Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Polynomes+nombres premiers!

Posté par Malicia (invité) 08-11-04 à 20:05

Bonjour! j'ai a résoudre cet exercice pouvez vous m'aider?

On considère les deux polynomes P(x)=X^8+x^6+x^4+x^2+1 et Q(x)=x^8-x^6+x^4-x^2+1

Développer,réduire et ordonner suivant les puissances décroissantes de x le produite P(x)*Q(x)

Application: le nombre entier N= 10 001 000 100 010 001 est -il premier?

(^: puissances)

Merci beaucoup de m'aider!

Posté par
Victor
re : Polynomes+nombres premiers! 08-11-04 à 20:39

P(x)*Q(x)=(x8+x6+x4+x²+1)(x8-x6+x4-x²+1)
=x8(x8-x6+x4-x²+1)+x6(x8-x6+x4-x²+1)+x4(x8-x6+x4-x²+1)+x2(x8-x6+x4-x²+1)+(x8-x6+x4-x²+1)
en développant chaque produit et en simplifiant, on obtient :
x16+x8+x8+x4+1
En prenant x=10, on obtient le nombre N.
Donc N=P(10)*Q(10)
en calculant P(10) et Q(10), on obtient une décomposition de N en deux nombres différents de 1 donc N n'est pas premier.

@+

Posté par Malicia (invité)re : Polynomes+nombres premiers! 10-11-04 à 17:08

je n'ai pas compris car quand je remplace x par 10 dans le produit simplifié je n'arrive pas a optenir le nombre N donné, pouvez vous m'expliquer?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !