Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Polynomes pas facils a calculer!

Posté par Malicia (invité) 11-11-04 à 09:43

Bonjour,
Pourriez vous m'aider a calculer les polynomes suivant svp? Car j'en ai déjà calculé 2 mais ceux la je ne sais pas trop comment m'y prendre!

a)f(x)=(x+1)^4-(x-1)^4
b)f(x)=(x^n+2)(x^n-2)²-(x^n-2)(x^n+2)² n appartient a N*

Merci beaucoup

(^=puissances)

Posté par Frip44 (invité)re : Polynomes pas facils a calculer! 11-11-04 à 09:45

Que veux-tu dire par calculer ??? ne serait-ce pas plutôt factorisr ??? Parce que je t'avoue que j'ai du mal à comprendre la consigne...

Posté par Malicia (invité)re : Polynomes pas facils a calculer! 11-11-04 à 10:16

Oui c'est pas trés précis ce que j'ai écris,
en fait il faut écrire le polynome sous forme réduite et ordonnée selon les puissances décroissantes de x...
Je pense que ca doit etre plus facil à comprendre comme ca!

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Polynomes pas facils a calculer! 11-11-04 à 10:45

(x+1)^4-(x-1)^4
x^4 + 4x^3 + 6x^2 + 4x + 1 - x^4 + 4x^3 - 6x^2 + 4x -1
8x^3 + 8x
8x(x²-1)

Voila pour la première, en espérant que cela puisse t'aider pour la suite...

Posté par Malicia (invité)re : Polynomes pas facils a calculer! 11-11-04 à 10:57

merci beaucoups c'est gentil,maintenan je cherche la deuxième j'ai trouvé:
-8x^n²+4x^2n+16

c'est ca?

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Polynomes pas facils a calculer! 11-11-04 à 11:07

Je trouve (d'après ma calculatrice) :

\frac{(x^n)^3}{x^2}-x^2(x^n)^3


....

Posté par
dad97 Correcteur
re : Polynomes pas facils a calculer! 11-11-04 à 12:07

Bonjour,

f(x)=(x^n+2)(x^n-2)^2-(x^n-2)(x^n+2)^2=(x^n-2)(x^n+2)[(x^n-2)-(x^n+2)] le facteur commun au deux termes est (x^n-2)(x^n+2) pour le voir écrit X^2=X\times X

Conclusion :
f(x)=-4(x^n-2)(x^n+2) je ne sais pas si tu dois aller plus loin ?

Salut

Posté par Malicia (invité)re : Polynomes pas facils a calculer! 11-11-04 à 12:35

Bijour,
ben je dois aller juqu'à les rangés selon les puissances de décroissantes de x!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !