Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Polynomes Premiere PB redaction

Posté par Jojo75 (invité) 11-10-04 à 16:14

Voila, j'ai un problème de redaction je ne sais pas comment rediger cet exercice si vous pouvez m'aidez je vous conne seulement le premier, la suite je le ferait tout seul:

Déterminer si le réel est racine du polynôme P ; dans l'affirmative, chercher une factorisation de P(x) par (x-) par la méthode des coefficients indéterminés ou à l'aide d'une identité.
a) P(x)=-x^4+1   et  =-1

Voila si vous pouvez juste m'aidez pour le premier je sais le résultat mais je n'ai aucunes idées sur la rédaction, donc voila merci d'avance

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Polynomes Premiere PB redaction 11-10-04 à 17:11

P(-1) = -(-1)^4 + 1
P(-1) = -1 + 1
P(-1) = 0

Et donc alpha = -1 est racine du polynôme P
-----
Directement, on a:

1-x^4 = (1-x²)(1+x²)
1-x^4 = (1-x)(1+x)(1+x²)
1-x^4 = -(x-1)(1+x)(1+x²)
-----
Si on veut faire compliqué comme cela à l'air d'être suggéré, alors:

P(x) = (x+1)(ax³+bx²+cx + d)
P(x) = ax^4 + bx³ + cx² + dx + ax³ + bx² + cx + d
P(x) = ax^4 + (b+a)x³ + (c+b)x² + (d+c)x + d

A identifier avec P(x) = -x^4 + 1

-> le système:
a = -1
b+a = 0
c+b = 0
d+c = 0
d = 1

Qui donne:
a = -1, b = 1, c = -1, d =1

-> P(x) = (x+1)(-x³+x²-x+1)
P(x) = (x+1)(-x²(x-1) -(x-1))
P(x) = -(x+1)(x-1)(x²+1)

Même solution (c'est encore heureux ) que par la méthode directe.
-----
Sauf distraction.  

Posté par Graubill (invité)re : Polynomes Premiere PB redaction 11-10-04 à 17:28

P(-1)=-(-1)^4 + 1 = -(1) + 1 = 0
Donc "-1" est bien racine du polynome P(x).

Apres soit tu fais une division euclidienne de (-1)*x^4 +1 par (x+1)

Soit tu remarques que 1-x^4=1-(x²)²=(1+x²)(1-x²)=(1+x²)(1+x)(1-x)

Posté par Jojo75 (invité)re : Polynomes Premiere PB redaction 12-10-04 à 18:35

Merci, j'ai tout comprit, merci encore...

Juste pour vérification:
P(x)=x^3+1

on obtient:   P(x]=  (x+1)(x(x-1)-1)

Merci de me dire si c'est bon ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !