Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

polynômes ( vraiment besoin d aide)

Posté par elbahnsi93 (invité) 23-11-04 à 01:11

Soit n un entier naturel supérieur ou égal à 1.
Calculer en fonction de n les réels A et B suivants:

A= 2²+4²+.....+(2n)²
B= 1²+3²+.....+(2n-1)²

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par gilbert (invité)re : polynômes ( vraiment besoin d aide) 23-11-04 à 09:51

Pour le A, je mettrais 22en facteur et j'aurais à trouver la somme des n premiers carrés.
Popur cela j'écrirais l'une sous l'autre les lignes du type :
23=13+3*12+3*1+1
33=23+3*22+3*1+1
..
..
p3=(p-1)3+3*(p-1)2+3*1+1
..
..
(n+1)3=n3+3*n2+3*1+1

On simplifie les cubes memebre à membre
Comme on sait que la somme des n premiers membre ets égal à 1/2 (n+1)n, ca doit être facile..

Pour le B, on utilise le résultat du A (somme des 2n premiers carrés moins le A).


Posté par elbahnsi93 (invité)je sui perdu et jai besoin de votre aide 23-11-04 à 13:21

Soit n un entier naturel supérieur ou égal à 1.
Calculer en fonction de n les réels A et B suivants:

A= 2²+4²+.....+(2n)²
B= 1²+3²+.....+(2n-1)²

Merci d'avance pour votre aide.


*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : polynômes ( vraiment besoin d aide) 23-11-04 à 13:23

Pas de multi-post STP elbahnsi93 ( sinon on risque de t''appeler "el'banni" )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !