Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Population, suite, multiplication

Posté par
Leoniedeville
17-04-21 à 19:39

Bonsoir, j'ai besoin de votre aide pour l'exercice suivant :

L'accroissement d'une population de 2 % chaque année peut sembler fragile, pourtant celui-ci correspond à une multiplication par 2 au bout de 35 années, à une multiplication par 4 en 70 ans et même à une multiplication par 8 au bout de 105 ans. On assimile le taux de variation au taux d'accroissement de la population concernée.

1) Confirmez, dans l'hypothèse d'une croissance exponentielle, les affirmations de l'énoncé. On calculera la raison q de la suite permettant de modéliser l'évolution de la population, puis déterminer un/u0 pour n=35 , pour n=70 et n=105

2) Par quel nombre est multipliée la population lorsque le temps écoulé est 3 fois le temps de temps de doublement

Mes réponses :

1) q= 1+t = 1+0,02 = 1,02

*Pour n = 35 on a 1,0235~2
*Pour n = 70 on a 1,0270~4
*Pour n=105 on a 1,02105~8

2) Ici je ne comprends pas trop le sens de la question, j'ai fais 2 réponses potentielles :

* qn=1,02n=6
<—> 1,02n=6
<—> n = ln6/ln1,02 = 90,48089642 ~ 90

*temps de doublement = 35 ans
3 fois le temps de doublement = 3*35=105
Donc par 8

Je pense que là deuxième réponse est la plus adaptée...

Merci pour votre aide, bonne soirée

Posté par
carpediem
re : Population, suite, multiplication 17-04-21 à 19:43

salut

c'est ok ...  avec tes trois dernières lignes pour la question 2/ ...

Posté par
Leoniedeville
re : Population, suite, multiplication 18-04-21 à 18:58

Bonjour, d'accord merci pour votre aide, bonne journée.

Posté par
carpediem
re : Population, suite, multiplication 18-04-21 à 19:43

merci et à toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !