Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

position relative

Posté par
Jessi16vss
01-10-18 à 22:42

bonsoir,
je dois etudier la position relative de y=4/(x-1) et y=-x-3

j'ai montré que l'inéquation -x-3 <= 4/(x-1) est equivalente à ((-x2-2x-1)/(x-1))<=0
puis dressé le tableau de signes et trouvé les solutions de l'inéquation comme la photo. que dois je dire pour les positions relatives??
merci

** image supprimée **

Posté par
LaTermCdur
re : position relative 01-10-18 à 22:55

Comme tu as montré que \frac{-x²-2x-1}{x-1}\leq 0 \Leftrightarrow -x-3\leq \frac{4}{x-1}, tu en déduis qu'à tous les endroits dans ton tableau où ton quotient est négatif , la courbe de (-x-3) est en dessous de celle de 4/(x-1)

Posté par
Jessi16vss
re : position relative 01-10-18 à 23:35

merci

Posté par
cocolaricotte
re : position relative 01-10-18 à 23:43

Bonjour

Il est important de comprendre que si Cf est la représentation graphique de la fonction f , alors tous les points de Cf ont pour coordonnées (x;f(x) )

Si (D) est La droite représentant la fonction affine g , alors tous les points de (D) ont des coordonnées sous la forme ( x ; g(x) )

Cf est au dessus de (D) pour les valeurs de x telles que
f(x) > g(x) ce qui est équivalent à f(x) - g(x) > 0

Cf et (D) se coupent pour les valeurs de x telles que f(x) = g(x) ce qui est équivalent à f(x)-g(x) = 0

Cf est au dessous de (D) pour les valeurs de x telles f(x) < g(x) ce qui est équivalent à f(x)-g(x)< 0

Posté par
cocolaricotte
re : position relative 01-10-18 à 23:57

Pense à mettre ton profil à jour. Tu ne sembles plus être en seconde.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !