Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Position relative

Posté par
loulou0405
06-12-20 à 13:26

Bonjour,
Je suis bloqué à un exercice où il faut déterminer la position de la tangente par rapport à ma courbe d'origine qui est f(x) =- x³ +3x²+9x+2
En trouvant ma tangente en 1 comme demandé, je trouve son équation y=11x+2
Pour étudier les positions relative j'ai fait f(x)-y et j'ai obtenu en résultat -x³ +3x²-2x
Normalement il aurai fallut faire delta pour trouvé les x dans mon tableau de signe mais je ne peux cependant pas faire delta avec du troisième degrés. Comment pourrais-je faire mon tableau de signe avec cette équation ?
Merci d'avance

Posté par
pgeod
re : Position relative 06-12-20 à 13:31

-x³ +3x²-2x se factorise par x

Posté par
loulou0405
re : Position relative 06-12-20 à 13:36

En factorisent je trouve x(-x²+3x-2)
Je dois ensuite faire x=0
Et -x²+3x-2 =0 en faisant delta pour trouver les points en haut de mon tableau ?

Posté par
loulou0405
re : Position relative 06-12-20 à 13:45

Oui c'est bien cela,
Merci beaucoup de votre aide !

Posté par
pgeod
re : Position relative 06-12-20 à 13:48

oui c'est ça.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !