Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Position relative de deux droites dans un plan

Posté par
pototamo
09-12-10 à 14:53

ABCD est un tétraèdre ; I est un point de la face ACD et M un point
de la demi droite [BI) situé à l'extérieur du tétraèdre.
On note (P) le plan parallèle à (ACD) passant par M.
1) Construire l'intersection des plans(ABI) et (P) .
2)En déduire l'intersection A' de la droite (AB) et du plan (P) .
3) Construire de même l'intersection de (P) avec chacune des droites
(BD) et (BC).

Normalement je n'ai pas trop de problèmes avec la geometrie mais là je suis pas sur de moi.
Pour la premiere je ne sais pas trop comment faire meme après avoir regarder des exemples ca reste pas clair.
voici la figure:

Merci d'avance

Position relative de deux droites dans un plan

Posté par
Priam
re : Position relative de deux droites dans un plan 09-12-10 à 16:55

1) Quand tu auras déterminé l'intersection des plans (ABI) et (ADC), tu pourras en déduire l'intersection des plans (ABI) et (P).

Posté par
pototamo
re : Position relative de deux droites dans un plan 10-12-10 à 10:30

Est ce que c'est le point E?

Position relative de deux droites dans un plan

Posté par
valparaiso
10-12-10 à 11:29

bonjour
l'intersection de 2 plans esr une droite.
il faut donc trouver deux points.
A (ABI) et (ADC). Ce point est facile.
I aussi à (ABI) et (ADC)
je dirais donc (AI)
pour l'intersection de (ABI) et P, on trace la parallèle à (AI) passant par M, d'après le th. du toit.
C'est ça Priam?

Posté par
pototamo
re : Position relative de deux droites dans un plan 10-12-10 à 12:21

Ok merci je comprend
Comme ca ?

Position relative de deux droites dans un plan

Posté par
valparaiso
10-12-10 à 13:35

oui je pense
il faudrait mettre [BI] en pointillé pour montrer qu'elle n'appartient pas à (ABC)
ensuite tu traces la parallèle à (AI) passant par M

Posté par
pototamo
re : Position relative de deux droites dans un plan 10-12-10 à 14:56

Ok les pointillé je m'en occupe après.
Sinon pour repondre je redige comment?

Position relative de deux droites dans un plan

Posté par
Priam
re : Position relative de deux droites dans un plan 10-12-10 à 22:14

Pour rédiger, suis les indications de valparaiso.
Quant à justifier la droite passant par le point M et parallèle à la droite AI, je dirais plutôt qu'un plan (ABI) coupe deux plans parallèles (ACD et P) suivant deux droites parallèles (AI et MF).

Posté par
pototamo
re : Position relative de deux droites dans un plan 14-12-10 à 09:58

Je suis un peu perdu donc je repond que la droite AI est parallèle à la droite M , car (ABI) coupe ACD et P qui sont parallèles suivant AI//MF.
Ets ce que tu peux me montrer ou est P?

Posté par
valparaiso
14-12-10 à 10:04

le plan P est le plan parallèle à (ADC).
(imagine deux faces de cube)
or (ABI)(ADC)=(AI)
et un plan (ABI) coupe deux plans parallèles suivant 2 dtes parallèles.
donc (MF) est lintersection de (ABI) et de P
M n'est pas une droite mais un point

Posté par
pototamo
re : Position relative de deux droites dans un plan 14-12-10 à 13:07

Est ce que tu pourrais si ca ne t'embete pas, me faire un petit schema simplifié car j'ai du mal à me repèrer.

Posté par
valparaiso
14-12-10 à 14:18

No I can't!
en plus le tien va très bien

Posté par
pototamo
re : Position relative de deux droites dans un plan 14-12-10 à 14:21

Bon ben ca fais rien mais par contre jai vraiment du mal à me repérer.
Je n'arrive pas à voir les differents plans.

Posté par
valparaiso
14-12-10 à 14:29

imagine un plan parallèle au plan (ADC) passant par M.

Posté par
pototamo
re : Position relative de deux droites dans un plan 14-12-10 à 15:58

j'ai fais un schema pour m'aider.
C'est comme ca que je dois le voir?

PS c'est du "vite fait".

Position relative de deux droites dans un plan

Posté par
valparaiso
14-12-10 à 22:04

non tu t'éloignes de la solution
on a terminé la question 1 en disant que l'intersection des plans (ABI) et P est la dte parallèle à (AI)passant par M. (( MF) sur ton dessin je crois!?)
G K J n'ont rien à faire là.
Ce n'est pas complique d'imaginer le plan P.
Incline une feuille de papier symbolisant (ADC).Tu places ensuite une autre feuille de papier parallèle à (ADC), au dessus par ex. C'est ton plan P. On ne te demande pas de tracer le plan P mais juste son intersection avec (ADC) : (MF)

Posté par
pototamo
re : Position relative de deux droites dans un plan 15-12-10 à 09:54

D'accord merci, grace à tes explications tout est beaucoup plus clair.
Donc pour en revenir à nos moutons,..
Pour la question 1 je dois rediger quel style de reponse?

Position relative de deux droites dans un plan

Posté par
valparaiso
15-12-10 à 11:38

mon post du 14.12 à 10.04

Posté par
pototamo
re : Position relative de deux droites dans un plan 15-12-10 à 13:34

Ok merci, sinon pour laa figure elle est correcte comme ca?

Posté par
pototamo
re : Position relative de deux droites dans un plan 15-12-10 à 15:54

Sinon pour la question 2.? je ne vois pas du tout.
Il faut que je fasse vite car je dois le rendre pour après demain.

Posté par
valparaiso
15-12-10 à 21:06

(ABI)P=(MF)
A,B,I,M et F coplanaires
A' est l'intersection de (AB) et de (MF)
c'est 1 sujet de 1ère S ?

Posté par
pototamo
re : Position relative de deux droites dans un plan 16-12-10 à 09:26

Merci , oui c'est le premier sujet , pourquoi?

Posté par
pototamo
re : Position relative de deux droites dans un plan 16-12-10 à 09:41

Voici la figure est ce bon?

Position relative de deux droites dans un plan

Posté par
pototamo
re : Position relative de deux droites dans un plan 16-12-10 à 09:50

Sinon pour la 3 ce que je ne comprend pas très bien c'est que je  ne vois pas comment il peut y avoir une intersection entre P et les deux droites, avec une maximum.

Posté par
valparaiso
16-12-10 à 14:50

pour moi le dessin est juste
3)
Même méthode que précédemment.
P est le plan paraèle à (ADC) passant par M.
(BD) et (BC) constituent le plan (BDC).
(BDC)(ADC)=(DC)
Un plan (BDC) coupe 2 plans parallèles (ACD) et P suivant 2 dtes parallèles
La parallèle à (DC) passant par M un point de P est l'intersection des plans (BDC) et P.
tu traces ensuite l'intersection de cette droite avec (BD) et (BC)

Posté par
pototamo
re : Position relative de deux droites dans un plan 16-12-10 à 15:25

Merci
quand tu marque "2 dtes parallèles" c'est une faute de frappe ou un mots abréger?
Comme ca?

Position relative de deux droites dans un plan

Posté par
valparaiso
17-12-10 à 09:08

oui dtes veut dire droites
OK. Pour moi c'est juste.
Merci de me dire, quand tu auras eu ta note, s'il y a des choses fausses.

Posté par
pototamo
re : Position relative de deux droites dans un plan 17-12-10 à 09:45

Je te remercie beaucoup pour ton aide
Et ne t'inquiete pas, le minimum que je peu faire pour te remercier c'est de te tenir au courant.
Encore merci
Salut.

Posté par
valparaiso
17-12-10 à 11:55



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !