Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Site
Partager :

Post-Bac

Posté par C-line (invité) 10-01-05 à 18:16

Bonjour!
Voila j'ai des petites appréhensions en ce qui conseille l'après Bac!
Là je suis en TS et je sais pas si je dois aller à la fac ou en classe prépa l'année prochaine...j'ai peut etre l'ambition de faire prof de maths!

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Post-Bac 10-01-05 à 18:21

Euh, si tu en TS, il faudrait effectivement y penser sérieusement vu que les inscriptions sont très proches voir déja commencées...

Je pense qu'il faut vraiment que tu saches ce que tu veux faire, et personellement entre la fac ou la prépa je ne peux vraiment trop t'aider, mais tu auras très rapidement une réponse de mutiel ou emma si elle passe par là, mais en attendant, tu peux aller voir le sujet très intéressant --> Prépas scientifiques

Posté par Emma (invité)re : Post-Bac 10-01-05 à 22:14

Coucou C-line

Pour ce qui est de ton ambition de devenir prof de Math (bonne idée, soit dit en passant ), tu pourras y parvenir quel que soit ton choix.

Personnellement, je n'ai jamais été tentée par les classes prépa.
Je suis allée directement à la fac (D.E.U.G. puis licence puis maitrise, mais la licence suffit pour passer le concours de recrutement des prof).
Maintenant, il est vrai que le concours est difficile.
La question est donc de savoir quel est le rythme de travail qui te correspond le mieux, et qui te permettra d'avoir un bon niveau...

De mon côté, je n'ai jamais regretté mon choix : je sais que le rythme en classes prépa ne m'aurait pas convenu !
Mais certaines personnes de mon entourage ont regretté de ne pas aller en classe prépa : ils ont le sentiment qu'ils auraient eu un meilleur niveau s'ils avaient fait l'autre choix...

Les rythmes sont vraiment différents, et ce choix doit donc être personnel

Une remarque au passage : si tu décides d'aller en math sup', et que tu te rends compte que ce n'est pas pour toi, tu peux intégrer la 2e année de fac à la fin de ton année de sup', à condition de t'être inscrite à la fac en parallèle.
Vérifie ces informations, mais il me semble que si tu ne fais pas cette double inscription, tu risques de perdre un an bêtement si les classes prépa ne te conviennent pas

@+
Emma

Posté par C-line (invité)re : Post-Bac 11-01-05 à 18:09

ok merci,j'en ai parlé un peu avec ma prof et elle m'a dit que je devrait essayer la classe prépa et que s'y je n'y arrive vraiment pas je pourrait toujours aller a la fac ( en m'y étant inscrite)!
Voila mais en fait je sais pas trop ce qu'il faut choisir en se dirigeant à la fac ou bien en classe prépa?
Et qu'elle est la différence qui existe entre un enseignant au lycée ou au collège?

Posté par Emma (invité)re : Post-Bac 11-01-05 à 19:27

Re

Avec un niveau Bac +3 minimum, tu peux passer le CAPES : c'est un concours qui te permet de devenir professeur de collèges et lycées (on dit professeur certifié pour dire que tu as réussi le CAPES).
Ensuite, c'est en fonction des postes disponibles et de tes voeux que tu seras affectée soit en collège soit en lycée.

Avec un niveau Bac +3 minimum, tu peux également passer l'Agrégation : c'est un concours plus difficile qui te permet toujours d'enseigner en collèges et lycées, mais en priorité au lycée !
L'avantage, c'est que tu enseignes moins d'heures (au moins 15 H avec l'agrégation, alors qu'avec le CAPES, c'est au moins 18 H) et que tu es mieux payée !
Par contre, le concours est tout de même plus difficile...

Si tu espères éviter d'enseigner au collège, l'agrégation est donc un bon moyen
Certains prof ne veulent surtout pas enseigner au collège, et d'autres au contraire ne veulent pas enseigner au lycée.
Personnellement, je trouve que es deux sont riches (j'enseigne d'ailleurs en collèges et lycées, mais en général, ce n'est pas le cas dans l'enseignement public... )
La encore, c'est très personnel (et ça peut changer au fil du temps )

@+
Emma

Posté par titimarion (invité)re : Post-Bac 11-01-05 à 19:53

Salut
une petite correction, tout de même pour passer l'agrégation, il faut un bac +4 minimum, le bac +3 ne suffit pas.

Posté par Emma (invité)re : Post-Bac 11-01-05 à 20:03

arf, tout à fait : ça m'apprendra à faire du copier - coller
Licence pour le CAPES, et Maîtrise pour l'agreg

Posté par
dad97 Correcteur
re : Post-Bac 11-01-05 à 22:33

Bonsoir,

et si tu aimes aussi la physique et la chimie (en plus des maths ) il y a le CAPLP (Professeur de Lycée Professionnel) c'est l'équivalent du CAPES mais en Lycée Professionnel.

Par contre, ce concours impose la bivalence Maths-Sciences (rassure-toi pas grand chose de nouveau par rapport au programme de DEUG ou de Prépas en maths et en sciences).

Toutefois enseigner autre chose que des maths qu'en on est matheux d'origine est très intéressant.


Bon, il est vrai que le public n'est pas forcément idéal (euh ça existe un public idéal ) et si cela ne te convient pas cela laisse toujours la possibilité de tenter l'agreg de maths sans maîtrise ou de la passer en interne après quelques années d'enseignement (5 ans, il me semble).

La grille indiciaire est la même que pour les certifiés (CAPES).

Salut

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Post-Bac 12-01-05 à 12:19

Bonjour,

Je viens de lire ce topic et je remarque que même avec l'Agrégation on ne peut pas enseigner en université ou en prépa...

Alors comment peut-on aller enseigner là-bas?

Merci bien

A plus

Posté par C-line (invité)re : Post-Bac 12-01-05 à 14:26

c'est gentil pour toutes les infos.
Mais par exemple si je choisis d'aller en prépa?il faut choisir quoi en prépa?
car niveau orientation on n'est pas vraiment bien informé!
Et si je vais à la fac,qu'est-ce que je suis supposée choisir?
Et personne ne parle d'iufm,quand et avec quel concours on peut l'intégrer?

Posté par Emma (invité)re : Post-Bac 12-01-05 à 17:20

clemclem >
Tu as mal compris mes propos : je réagissais à la question de C-line : "Qu'elle est la différence qui existe entre un enseignant au lycée ou au collège?"
Du coup, je parlais des différentes façons d'enseigner en collèges et lycées.
Mais cela n'empêche pas par exemple qu'un agrégé puisse enseigner en classes prépa



C-line >
Le CAPES de Math est un concours dont tu ne peux pas passer les premières épreuves avant mars de l'année suivant l'obtention de la licence.
Du coup, après avoir résussi la licence, certains s'inscrivent en première année d'IUFM pour pouvoir préparer le concours (le CAPES).
Mais ce n'est pas une obligation : la licence en poche, tu peux aussi faire tout autre chose que l'IUFM, et présenter le CAPES en candidat libre.
D'ailleurs, beaucoup profitent de leur année de maîtrise pour passer le CAPES en même temps.(Certains réussisent du premier coup, et d'autres vivent ce premier concours comme un entrainement pour l'année suivante, lorsqu'ils le prépareront intensivement...)
Donc la première année d'IUFM n'est pas un passage obligé.
Mais personnellement, c'est par là que je suis passée après l'année de maitrise.

Donc, pour être admis en première année d'IUFM...
--> avant tout, il faut satisfaire à toutes les conditions demandées pour passer le CAPES (normal : inutile de t'inscrire pour préparer un concours que tu n'as pas le droit de passer ).
Cela inclut entre autres le fait d'avoir au moins un niveau <b><font color=red> Bac +3</font></b> ou équivalent, et d'être de nationalité française...
--> Ensuite, il y a un <b><font color=red>dossier</font></b> à consituer (CV présentant ton cursus scolaire, universitaire et éventuellement professionnel, stages éventuels en écoles, collèges, lycées, lettre de motivation, diplômes...). Le nombre de places est limités. Tous les dossiers de candidature seront dont étudier pour déterminer les futurs inscrits.
--> Enfin, selon les académies et le nombre de candidats souhaitant s'inscrire dans l'IUFM, ils peuvent également mettre un <b><font color=red>test d'entrée</font></b> en place pour procéder à la sélection des candidats...

Posté par Emma (invité)re : Post-Bac 12-01-05 à 17:30

Si en mars 2009 (lors des épreuves écrites) tout se passe bien pour toi, c'est-à-dire si tu réussis les épreuves d'admissibilité, tu gagnes le droit de passer la seconde série d'épreuves (orales cette fois).
Et si tout se bien à nouveau, tu seras ADMISE AU CAPES !

Là, l'année suivante, tu deviendras professeur stagiaire : une partie de la semaine, tu seras prof  'comme les autres', avec tes élèves, tes copies, tes réunions parents-prof et tout et tout...
Et l'autre partie de la semaine, tu seras en formation à l'IUFM.
C'est ce qu'on appelle la seconde année d'IUFM.
Celle-là par contre, c'est un passage obligé (enfin, si tu suis le cursus que je viens de te décrire)

Et ce n'est qu'à l'issue de cette année de formation (donc tu seras à bac +5 ) que tu deviendras professeur certifié ou agrégé...

Bon, voilà déjà un tableau assez complet d'un parcours possible pour devenir prof.
Bien sûr, il n'y a pas qu'un seul chemin pour y parvenir. Simplement, c'est la voie la plus directe pour y parvenir...

Et d'ici à 2009, il y aura probablement eu des changements concernant ce concours...

Si tu as d'autres question, n'hsite pas

@+
Emma

Posté par C-line (invité)re : Post-Bac 12-01-05 à 18:53

Oui j'ai toujours quelques petites questions:
Que faut-il choisir si je m'incris en classe prépa?
Que faut-il choisir si je m'incris à la fac?

Et à la suite des 2 années de classes prépa, on a que bac +2?donc pour avoir bac +3,il faut aller à la fac après?


Posté par
lolo5959
re : Post-Bac 13-01-05 à 18:01

Salut C-line,

Je suis tombé sur ta question juste au-dessus "Que faut-il choisir si je m'incris à la fac?"

Personnellement, je suis en 2nde année de licence de maths ( ex-2ème année de deug mias) pour devenir prof de maths aussi,donc si je pouvais te conseiller un choix en fac, c'est de partir en licence de maths (j'ai été moi-même conseillé par d'autres...).

Tu dis hésiter avec une prépa, et j'avais également fortement hésité jusqu'au dernier moment,et je ne regrette en aucun cas ce choix d'être allé à la fac,bien que tous mes profs de terminale me poussaient à faire une prépa, alors fais attention de  ne pas te laisser influencer....

Voilà ce que je peux te dire,et sur ce , je m'en vais réviser, car il y a des partiels à la fac...

Posté par
Victor
re : Post-Bac 13-01-05 à 18:12

Bonsoir,

A mon tour de donner mon avis :
pour ma part, j'ai été en prepa où j'ai fait math sup et math spe en ayant fait une inscription en fac pour avoir une équivalence. A la fin de la math spé, j'ai passé mon DEUG et j'ai fait la suite de mes études à la fac (licence, maîtrise, ...)
J'ai trouvé que la prépa m'avait apporté un bon rythme de travail pour la suite. Mais je l'ai aussi envisagée sans trop de pression.
Mais c'est vrai que c'est un choix difficile. Ecoute les différents avis et ensuite, il faudra trancher

@+

Posté par
Skops
re : Post-Bac 13-01-05 à 18:35

une question

vous dites que l'on peut faire 1 an prepa et aller a la fac 2eme anneé si le rythme ne nous convient pas
le contraire est il possible ???

Posté par
Victor
re : Post-Bac 13-01-05 à 19:11

Cela me semble vraiment plus difficile de faire l'inverse, pas pour des raisons de difficultés mais plutôt pour des raisons d'équivalence. Certaines facs proposent des équivalences de diplômes ou d'années du type :
-une année de math sup = une première année de DEUG
- deux années en prépa = les deux années de DEUG
avec parfois des examens de passage de la prépa vers la fac.
Malheureusement, ces équivalences ne fonctionnent pas dans l'autre sens (ce qui est un comble pour une équivalence )
Donc le seul moyen si on veut faire une prépa après une 1ère année de DEUG est de repartir en math sup.

@+

Posté par
Skops
re : Post-Bac 13-01-05 à 19:12

ok merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !