Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pour chercher Plus

Posté par Socrate (invité) 06-09-04 à 15:04

F est une fonction définie sur à valeurs dans telle que F(1) > 0 et pour tous entiers m et n,   F(m2 + n2) = [F(n)]2.

1. calculez F(k) pour 0
k 12.

2. Calculez F(n) pour tout entier n.




Je seche sur cet exo et je ne suis pas le seul
Y a t'il une erreur dans le livre ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Pour chercher Plus 06-09-04 à 16:57

F(m² + n²) = [F(n)]²

Si n = 1 et m = 0
F(1) = [F(1)]²
F(1) . (F(1) - 1) = 0
et donc F(1) = 1 puisque on sait que F(1) > 0
-----
F(m² + n²) = [F(n)]²
Si m = 1 et n = 1
F(2) = [F(1)]² = 1
----
F(m² + n²) = [F(n)]²
Si m = 0 et n = 2
F(4) = [F(2)]² = 1² = 1
----
F(m² + n²) = [F(n)]²
Si m = 1 et n = 2
F(5) = [F(2)]² = 1² = 1
----
F(m² + n²) = [F(n)]²
Si m = 3 et n = 1
F(10) = [F(1)]² = 1² = 1
----
F(m² + n²) = [F(n)]²
Si m = 2 et n = 2
F(8) = F(2)² = 1² = 1
----
F(m² + n²) = [F(n)]²
Si m = 1 et n = 3
F(10) = [F(3)]²  = 1
Et donc F(3) = +/- 1
mais comme F(3) est dans N ->
F(3) = 1
----
F(m² + n²) = [F(n)]²
Si m = 3 et n = 0
F(9) = [F(0)]²  = 1
----
F(m² + n²) = [F(n)]²
Si m = 7 et n = 1
F(50) = [F(1)]² = 1² = 1

Si m = 1 et n = 7
F(50) = [F(7)]² = 1
et avec F(7) dans N ->
F(7) = 1
-----
F(m² + n²) = [F(n)]²
Si m = 6 et n = 1
F(37) = [F(1)]² = 1² = 1

Si m = 1 et n = 6
F(37) = [F(6)]² = 1
et avec F(6) dans N ->
F(6) = 1
-----
F(m² + n²) = [F(n)]²
Si m = 11 et n = 1
F(122) = [F(1)]² = 1² = 1

Si m = 1 et n = 11
F(122) = [F(11)]² = 1
et avec F(11) dans N ->
F(11) = 1
-----
F(m² + n²) = [F(n)]²
Si m = 12 et n = 1
F(145) = [F(1)]² = 1² = 1

Si m = 12 et n = 1
F(145) = [F(12)]² = 1
et avec F(12) dans N ->
F(12) = 1
-----
Relis car j'ai tendance à être distrait.  




Posté par Socrate (invité)merci bcp 06-09-04 à 18:34

merci bcp

quelle est la méthode pour résoudre un exercice de ce type ??

Posté par socrate (invité)re : Pour chercher Plus 08-09-04 à 22:16

et la question 2 ?

je seche encore et encore
lol

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Pour chercher Plus 09-09-04 à 12:49

Il me semblait que c'était évident.  

Tu choisis m quelconque par exemple m=127 et n = 1
--> F(m²+1) = [F(1)]² = 1
On a donc F(127²+1²) = 1  (1)

Tu croises les valeurs de m et n, donc maintenant m = 1 et n = 127
--> F(1² + 127²) = F(127)  (2)

comme 1²+127² = 127² + 1², on a par (1) et (2) que:
F(127) = 1

Tu fais le même coup quelle que soit la valeur attribuée à m au départ et le résultat est pareil ->
Tous les F(n) sont égaux à 1

Il ne reste plus qu'a trouver des beaux mots pour dire cela.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !