Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Pour expliquer une division avec un diviseur à deux chiffres

Posté par periatn (invité) 17-10-04 à 20:34

Bonjour,

Je suis en train de réviser les divisions avec des diviseurs à deux chiffres avec ma fille et tout allait bien jusqu'à que je lui demande de faire 2340 divisé par 18. En effet, je n'arrive pas à trouver les explications concrètes pour passer de 13 à 130 et pour lui montrer que ce "zéro qui traîne" doit être ajouté au quotient...

Aidez-moi à l'aider! Merci.

Posté par DJ DAMS (invité)re : Pour expliquer une division avec un diviseur à deux chiffre 17-10-04 à 21:02

Pour moi qui suis en premiere S je ne m'en rappel plus mais d'autres plus jeunes doivent bien savoir !
Mais ne vous inquiétez pas votre fille finira bien par comprendre !
Demandez aussi a sa prof de maths cela ne coute rien.
Bonne chance !
DAMIEN...

Posté par periatn (invité)re : Pour expliquer une division avec un diviseur à deux chiffre 18-10-04 à 16:07

Merci pour les encouragements, Damien, mais comme son professeur est tout sauf disponible, j'espérais une aide sur ce forum!

Est-ce que quelqu'un peut m'aider, svp?

Posté par Dasson (invité)re : Pour expliquer une division avec un diviseur à deux chiffre 18-10-04 à 17:13

Bonjour,

Dans MATHENPOCHE 6ème :

Posté par Cyanure (invité)re : pour expliquer une division avec un diviseur à deux chiffre 18-10-04 à 19:01

bonjour,

je pense qu'il faut lui dire que le zéro qui est derrière le divisé doit être rajouté au quotient.

J'espère avoir aidé,
                    Cyanure.

Posté par periatn (invité)re : Pour expliquer une division avec un diviseur à deux chiffre 18-10-04 à 19:41

Merci Cyanure, mais je cherche toujours l'explication de cet état de chose.

Dasson, j'ai cherché mais n'ai trouvé que des exercices et non des explications...

Posté par
Victor
re : Pour expliquer une division avec un diviseur à deux chiffre 18-10-04 à 19:55

Bonsoir,

Je reprends la technique de la division :
on a deux chiffres au diviseur donc on prend deux chiffres au dividende.
En 23, combien de fois 18 ? 1 fois et il reste 5.
On abaisse le chiffre des dizaines dans le dividende.
En 54 combien de fois 18 ? 3 fois et il reste 0.
On abaisse le chiffre des unités.
En 0, combien de fois 18 ? 0 fois et il reste 0.
Donc
2340 / 18 = 130.
On doit abaisser tous les chiffres du dividende, un par un.

Pour en revenir au "zéro qui traîne" et être très concret, si on a dix fois plus de bonbons à se partager entre le même nombre d'elèves, chaque élève en a dix fois plus...
Je continue à chercher d'autres explications...
@+

Posté par Dasson (invité)re : Pour expliquer une division avec un diviseur à deux chiffre 18-10-04 à 19:56

Faire une erreur pour accéder à l'aide : c'est très bien fait!

Posté par
Victor
re : Pour expliquer une division avec un diviseur à deux chiffre 18-10-04 à 19:58

Je confirme : les animations d'aide de Mathenpoche sont souvent très claires et elles ont été faites par des professeurs de maths donc elles sont très rigoureuses.

@+

Posté par (invité)re : Pour expliquer une division avec un diviseur à deux chiffre 18-10-04 à 20:03

Toute cette aide est plus facilement accessible sur "TABLEAU VIRTUEL", autre site de SESAMATH.

Posté par periatn (invité)re : Pour expliquer une division avec un diviseur à deux chiffre 18-10-04 à 22:46

Merci Dasson, Victor et à la personne anonyme: j'ai commencé à explorer les ressources dont vous m'avez donné la source et je pense bien pouvoir y trouver ma réponse. Et je découvre plein d'autres choses qui vont pouvoir être utiles aussi.

Bonne soirée,

Posté par kamel80 (invité)Pour expliquer une division avec un diviseur à deux chiffre 18-10-04 à 23:54

bonjour
2340/18
tout dabor tu prens 23/18=1 et reste 5,
tu descend le 4,
donne 54/18=3,(3*18=54)alors 54-54=0,
enfin tu descend 0(0*18=0)
alor 2340/18=130
bon courage

Posté par periatn (invité)re : Pour expliquer une division avec un diviseur à deux chiffre 19-10-04 à 19:39

Merci kamel80: cette fois-ci j'ai toutes les explications que je souhaitais et ma fille a bien compris!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !