Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pour les experts du second degré..

Posté par josh (invité) 31-10-04 à 18:40

Bonsoir a tous ! voila je suis un pommé dans mes exercices...il s'agit de petits problèmes sans doute facile..mais je n'y arrive pas. je compte sur vous pour m'aider.

1-Les deux bouquets
Le bouquet de roses coûte 8.8 € ,celui de jonquilles 8.55€ .Sachant qu'il y a 30 fleurs en tout et qu'une rose coûte 0.35€ de plus qu'une jonquille , combien y a-t-il de fleurs dans chacun des bouquets?

2-Deux dindes

Ces deux dindes pèsent 20 livres à elles deux , dit le boucher
La plus petite coûte 2 centimes de plus à la livre que la grande
Mme Smith a payé 82 centimes pour la petite et Mme Brown 2.96 F pour la grande.
Combien pesaient-elles chancune?

3-Carré et domino
On coupe une ficelle de 1m de longueur pour entourer deux surfaces:
un carré et un domino (rectangle deux fois plus long que large)

Où doit-on couper la ficelle pour que la somme des deux aires soit minimale? maximale?

|------|------------|
    x        1-x
  
  carré      domino
  

Voila les énoncés. répondez plz.merci d'avance

Posté par Nono87 (invité)re : Pour les experts du second degré.. 31-10-04 à 18:50

Coucou,

Pour le 1) il te suffit de résoudre ce système :

soit y le prix d'une jonquille
     x le nombre de roses

( y + 0.35 ) * x = 8.8
( 30 - x ) * y = 8.55

Si tu comprends pas demande moi

Posté par
muriel Correcteur
re : Pour les experts du second degré.. 31-10-04 à 18:58

bonsoir ,
je commence avec le 1er, la suite sera peut-être pour plus tard
j'ai noté x le nombre de jonquilles.
donc on a 30-x roses.
jusque là tu suis?

ensuite je note e, le prix d'une jonquille
donc e+0,35 € est le prix d'une rose.
on a donc en traduisant les données du problème:
e*x=8,55
et (e+0,35)(30-x)=8,8

es-tu d'accord?

maintenant, tu développes, tu obtiens:
30e-0,35x-ex=8,8
donc
30e-0,35x=8,8+8,55

maintenant, je te conseilles de multiplier par x (qui n'est pas nul) pour pouvoir enlever e.
ensuite, il te reste à résoudre ce trinôme, que je te laisse faire

à toi de jouer

Posté par josh (invité)re 31-10-04 à 19:18

j'ai réussi un peu a comprendre la solution de nono mais avec en plus celle de muriel je comprend mieux

mais je coince encore ...:s
c'est vers la fin
"multiplier par x pour pouvoir enlever e"
30e-0,35x=8,8+8,55
30e-0,35x=17,35
30e-0,35x2-17,35x=0
c'est le e que je n'arrive pas a enlever

Posté par
muriel Correcteur
re : Pour les experts du second degré.. 31-10-04 à 19:25

c'est normal, tu as oublié de multiplier par x le 1er terme:
30e*x-0,35x2-17,35x=0
et
e*x=8,55
donc
-0,35x²-17,35x+30*8,55=0

Posté par josh (invité)re : Pour les experts du second degré.. 31-10-04 à 19:42

ah oui en effet j'avais oublié le 1er terme
mais quand j'ai resolu le trinome sa me donne des nombres décimaux avec plein de chiffre derriere ...enfin sa résolve rien

excuse moi muriel ..je suis comlètement largué ..
je comprends a tes explications mais après...

Posté par
muriel Correcteur
re : Pour les experts du second degré.. 31-10-04 à 21:45

re, c'est logique j'ai mal mal écrit mon développement
e*x=8,55
et (e+0,35)(30-x)=8,8

30e+0,35*30-ex-0,35x=8,8
ce qui donne:
30e-ex-0,35x=8,8-10,5=-1,7
d'où
30e-0,35x=-1,7+8,55=6,85
ainsi:
30*8,55-0,35x²-6,85*x=0
-0,35x²-6,85+256,5=0

et maintenant, petit coup des formule que tu connais
\delta=6,85²+4*0,35*256,5=406,0225
et \sqrt{\delta}=20,15

comme x est positf, on a x=19

ainsi, on a 19 jonquilles et 30-19=11 roses.
(il faut toujours vérifier les calculs qu'on donne )

pour le 2ème exercice, c'est du même style

Posté par josh (invité)re : Pour les experts du second degré.. 01-11-04 à 10:27

merci beaucoup Muriel pour ta très grande aide!
je vais essayer de faire le 2

Posté par josh (invité)New probleme 04-11-04 à 23:17

bon voila j'ai reussi a terminer le 1 et le 2 mais le 3 et le 4 ....trop dur !Svp j'ai besoin d'aide.
New probleme
voila j'ai redonner les énoncé mais maintenant ils sont plus clair !
en vous remerciant d'avance!

Posté par
muriel Correcteur
re : Pour les experts du second degré.. 05-11-04 à 14:24

pour le 3 (auresement que tu avais réécrit l'énoncé, car je ne suis pas arriver à lire ce que tu avais scanné )
je pense que tu devrais chercher les longueurs du carré et du domino en fonction de x.

tu sais que le périmètre du carré fait x m
donc son côté fait ....

le périmètre du dominos fait 1-x m
et la longueur est 2 fois plus grande que la largeur
donc la largeur fait ....

maintenant, il te suffit de faire la somme des 2 aires
et d'étudier la fonction x\to\frac{17x^2-16x+8}{144}
(si je n'ai pas commis d'erreur )


pour le 4,
comment calcules tu une longueur?
si A(x_a;y_a) et B(x_b;y_b)
alors AB^2=(x_b-x_a)^2+(y_b-y_a)^2

ici tu as ....
tu peux donc étudier la fonction x->(x-a)²+x

voilà

Posté par josh (invité)re : Pour les experts du second degré.. 07-11-04 à 17:10

Pour la question 3 ...la fonction est juste mais après je sais pas quoi en faire...j'etudie le trinome . j'obtient un delta nul ..donc 1 solution ..et puis là je sais pas comment faire


et puis pour le 4 .c'est aussi a peu près pareil..je developpe (x+a)2 + x...j'obtient x2 + x(-2a+1) + a2 et puis après...aucune idée...

Posté par
muriel Correcteur
re : Pour les experts du second degré.. 08-11-04 à 16:10

cela ne sert à rien de chercher les racines de ta fonction, ce que tu vaux c'est le maximum ou le minimum
donc il faut que tu regardes sa croissance et sa décroissance
pour cela il faut que tu te rappelles de ceci:
si x->ax²+bx+c avec a non nul

si a>0
\begin{tabular}{c|ccccc}x&-\infty& &-\frac{b}{2a}& &+\infty\\\hline f& &\searrow & &\nearrow & \\\end{tabular}
ici le minimum est atteint en -b/(2a)

si a<0
\begin{tabular}{c|ccccc}x&-\infty& &-\frac{b}{2a}& &+\infty\\\hline f& &\nearrow & &\searrow & \\\end{tabular}
ici le maximum est atteint en -b/(2a)

(attention, j'ai les les tableau de variation pour x dans IR, il faut que tu regardes ton ensemble de définitions pour tes différentes fonctions)

voilà

Posté par josh (invité)re : Pour les experts du second degré.. 08-11-04 à 18:15

oui la formule -b/2a est celle du cours...mais le probleme c'est que je ne trouve pas le maxi..je trouve une valeur plus petite que le minimum :s

Posté par josh (invité)re : Pour les experts du second degré.. 08-11-04 à 20:44

en fait pour le minimun je trouve 1/34 ..mais je ne pense pas que c'est sa !

Posté par
muriel Correcteur
re : Pour les experts du second degré.. 09-11-04 à 11:57

comme je l'ai écrit, tu dois regarder sur le domaine de définition de x
c'est à dire: [0;1]
comme tu es dans le 1er cas (a>0), il faut que tu prennes le maximum de \frac{17x^2-16x+8}{144} qui est atteint soit en 0 soit en 1

voilà

Posté par josh (invité)re : Pour les experts du second degré.. 09-11-04 à 15:46

Merci beaucoup Muriel !
J'ai reussi a faire a peu près corectement les exo!

Posté par hawk88 (invité)exo 04-12-04 à 11:43

Bonjour,
J ai aussi ce DM
Mais je n ai pas bien compris toute vos explications
Tout d abord on prend x le périmetre du carré donc pour le rectangle c est 1(taille du fil) moins celle du carré ?c est bien ca ?

Donc cela veut dire que le coté d un carré est x/4 et la largeur d un recangle( 1-x)/2 et la longeur (1-x)/4

Mais après je n arrive pas a trouver l aire comme vous
Merci de m aider

Posté par hawk88 (invité)Pour les experts du second degré.. 05-12-04 à 13:03

Bonjour,
en faite, j ai trouver, ca venait d une erreur de ma part pour les longeurs du rectange.
J arrive bien a trouver la meme aire mais il faut que je m occupe du tableau de variation maintenant

Posté par hawk88 (invité)Pour les experts du second degré..(Muriel) 07-12-04 à 19:03

Bonjour,
je voudrais juste savoir si il faut bien couper a 47 cm et a 6.5 cm pour avoir l aire minimal et maximal



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !