Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pour moin fumer

Posté par Caro 2215 (invité) 20-04-07 à 19:14

D'abord bonjour a tous, voilà j'ai commencé mon DM de math et j'ai commencé a répondre a cette exo mais je bloque sur la deuxièmre question . voici l'énoncé: Un homme fume 2 paquets de 20 cigarettes et décide de diminuer sa consommation d'une cigarettte par semaine à partir du 1er javine 2001.
U0= 40
La question est: Quel sera le nombre de cigarettes fumées entre le 1er janvier 2001 et l'arret total?
Je me suis inscrit ici pour essayer de comprendre et pour ne pas recopier bêtement une réponce merci de m'aider au plus vite .

Posté par
ciocciu
re : pour moin fumer 20-04-07 à 19:16

salut
ces paquets il les fume par jour ou par semaine?

Posté par
Nightmare
re : pour moin fumer 20-04-07 à 19:17

Bonjour

On a 3$\rm U_{n}=40-n où n est le nombre de semaine

On sait que l'arret total s'effectue au bout de 40 semaine.
La première semaine il fume U(1)=39 cigarettes, la deuxième U(2)=38 etc... la 39éme U(39)=1 cigarette.

On souhaite donc calculer :
3$\rm U_{1}+U_{2}+...+U_{39}
C'est une suite arithmétique donc le calcul de cette somme est simple.

Posté par Caro 2215 (invité)re : pour moin fumer 20-04-07 à 19:20

oui c'est par semaine , je vous remerci beaucoup je me suis cresé la tête pendant toute une aprés midi et c'est évident mais merci beaucoup quand même!

Posté par Caro 2215 (invité)re : pour moin fumer 20-04-07 à 19:26

donc je dois employer la formule
d'abord calculer U1 ouis U39 en, faisant: U0+n fois r

puis ensuite on fait:
nombre total de termes (fois) 1é terme+2ème terme/2

c'est bien ça?

Posté par
Nightmare
re : pour moin fumer 20-04-07 à 19:29

Oui. Mais tu dois d'abord calculer la raison de la suite. Attention le premier terme ici est U1 et non U0

Posté par Caro 2215 (invité)re : pour moin fumer 20-04-07 à 19:35

d'accord mais je ne trouve pa Un pour ensuite faire (Un+1 -Un)

Posté par
Nightmare
re : pour moin fumer 20-04-07 à 19:36

Je te l'ai donné U(n)

Posté par Caro 2215 (invité)re : pour moin fumer 20-04-07 à 19:41

je suis désolé mais a force de chercher ... merci beaucoup pour l'aide!

Posté par Caro 2215 (invité)re : pour moin fumer 20-04-07 à 20:25

juste une dernière question le nombre total de terme est bien 39 pour la denrière opération? ce n'est pas  40?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !