Bonjour
Je suppose que tu as fait la vérification de la nature pythagoricienne des 2 triplets fournis
1) (2n+1)2 = 4n2 + 4n + 1
En tant que multiples de 4, les nombres 4n2 et 4n sont pairs; leur somme est paire et donc leur somme + 1 est impaire CQFD
2) Il suffit de prendre les 6 premiers nombres entiers impairs (3, 5, 7, 9, 11 et 13) et de calculer leur carré, soit 9 , 25 , 49, 81 , 121 et 169
3) Dans ce cas ces nombres impairs s'écrivent sous la forme 2n+1 avec les valeurs de n respectives suivantes 4, 12, 24, 40, 60 et 84
4) (n+1)2 = n2 + 2n + 1
donc 2n+1 = (n+1)2 - n2
Prenons alors les 6 carrés de la question 2)
9 correspond à n=4 et donc le triplet pythagoricien associé est (3;4;5) puisque 32=9 ,
25 correspond à n=12 et donc le triplet pythagoricien associé est (5;12;13)
49 correspond à n=24 et donc le triplet pythagoricien associé est (7;24;25)
81 correspond à n=40 et donc le triplet pythagoricien associé est (9;40;41)
121 correspond à n=60 et donc le triplet pythagoricien associé est (11;60;61)
169 correspond à n=84 et donc le triplet pythagoricien associé est (13;84;85)