Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pourcentage

Posté par Fanny39 (invité) 14-12-05 à 21:38

Bonjour! j'ai besoin d'aide et je galere vraiment beaucoup sur ce probleme!

Une entrepreneur veut acheter une machine d'une valeur de 10 000€. Après de difficiles négociations, le fabriquant lui accorde deux remises successives, la premeiere de t% et lea seconde de t+4% et aboutit ainsi à un prix soldé de 8 096€. Déterminer t.

Posté par
Pookette Correcteur
re : pourcentage 14-12-05 à 21:53

bonsoir,

accorder une remise de t% sur un article à x€ revient à payer (1-t/100)x€

donc l'entrepreneur va payer :
(1-(t+4)/100)[(1-t/100)10000]
qui est égal à 8096 :
= (100-t-4)/100 * (100-t)/100 * 10000
= (96-t)(100-t)
= 9600-96t-100t+t²
= t² - 196t + 9600
= 8096
<=> t² - 196t + 1504 = 0 (1)
delta = (-196)²-4*1*1504 = 38416 - 6016 = 32400

t = (196-V(32400))/2 ou t = (196+V(32400))/2
t = 8 ou t = 188

(1) <=> (t-8)(t-188)=0

Quelle conclusion tires-tu ?

Sauf erreur,
Pookette

Posté par Zouz (invité)re : pourcentage 14-12-05 à 21:55

Bonsoir Fanny39

1° remise:
\large Prix_1 = 10000 - \frac{t}{100}\times 10000

2° remise:
\large Prix_2 = Prix_1 - \frac{t+4}{100}\times Prix_1 = 8096

Tu finis ?

@+

Zouz

Posté par Fanny39 (invité)re 18-12-05 à 13:52

ok merci j'ai trouvé la réponse!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !