Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pourcentage

Posté par lycéenne59 (invité) 22-03-06 à 18:50

bonjour tous le monde,
serait t'il possible de m'aider avec ce probleme merci d'avance :

Un particulier posséde deux sommes à placer.La première est de 7000€ et l'autre de 6000€.
Le particulier calcule que s'il place la plus forte au taux le plus élevé et la plus faible au taux le plus bas, il aura , après 4 ans, 15663,66E tandis que s'il place la plus faible au taux le plus élevé et la plus forte au taux le plus bas, il retirera après 4 ans 15640,66E


Merci d'avance et à bienot !
a+

Posté par lycéenne59 (invité)re pourcentage 22-03-06 à 18:52

escuser moi la question est :
Quels sont les deux taux ( en pourcentage) ?

Posté par noella2 (invité)re : pourcentage 22-03-06 à 19:52

placement à intéret simple ou composé?

Posté par lycéenne59 (invité)re pourcentage 22-03-06 à 20:42

je c'est pa du tout interet simple je pense !

Posté par noella2 (invité)re : pourcentage 22-03-06 à 20:44

Ok réponse dans 20 mn

Posté par lycéenne59 (invité)re 22-03-06 à 21:21

d'accord merci !

Posté par noella2 (invité)cas de placement interets composés 22-03-06 à 21:27


1/ hypothèse interets composés
De manière générale
C1=C01+C0i=C0(1+i)
C2= C1+C1*i=C1 (1+i)=C0(1+i)²
C2/C1=C1/Co= (1+i)

une valeur acquise Cn dans le casdre d'interets composés est une suite géométrique de raison q=(1+i) et d epremier terme CO
Cn=Co(1+i)^n

iu taux le plus élevé
iV taux le plus faible

formule A
placement des 7000 euros  
Un=U0(1+i)^n=7000 (1+iu)^n
Après 4 ans la valeur acquise U4=15663,66E
U4= 7000 (1+iu)^4
15663.66
-------- = (1+iu)^4
7000

2,237665714=(1+iu^4)
(2.2376..)^1/4=1+iu
(2.2376....)^1/4=iu taux d'interet lié au palcement de 7000
euros dans la forume A



Vn=U0(1+i)^n=6000 (1+iv)^n
placement des 6000 euros  
Vn=V0(1+i)^n=6000 (1+iv)^n
Après 4 ans la valeur acquise V4=15640,66E
V4= 6000 (1+iv)^4
15663.66
-------- = (1+iv)^4
6000
2,61061=(1+iv^4)
(2.61061..)^1/4=1+iv
(2.61061....)^1/4=iv taux d'interet lié au palcement de 6000
euros dans la forume A


formule B
placement des 7000 euros  
Un=U0(1+iv)^n=7000 (1+iv)^n
Après 4 ans la valeur acquise U4=15640,66E
U4= 7000 (1+iv)^4
15640.66
-------- = (1+iv)^4
7000

2,23438=(1+iv^4)
(2.23438..)^1/4=1+iv
(2.23438....)^1/4=iv taux d'interet lié au placement de 7000
euros dans la forumule B


Vn=U0(1+i)^n=6000 (1+iu)^n
placement des 6000 euros  
Vn=V0(1+i)^n=6000 (1+iu)^n
Après 4 ans la valeur acquise V4=15663,66E
V4= 6000 (1+iu)^4
15640.66
-------- = (1+iu)^4
6000
2,60677=(1+iu^4)
(2.60677..)^1/4=1+iu
(2.60677....)^1/4=iu taux d'interet lié au placement de 6000
euros dans la formule B

si ce n'est pas urgent j'enverra la formule de kl'interet simple demain. Merci de me dire s'il s'agit d'un devoir noté. car ce soir il y a des urgences






Posté par lycéenne59 (invité)re 22-03-06 à 21:32

Oui ce devoir est noté , trop dur !
merci !

Posté par noella2 (invité)re : pourcentage 22-03-06 à 21:58

dans 1 heure

Posté par lycéenne59 (invité)re 22-03-06 à 22:01

merci beaucoup !

Posté par noella2 (invité)INTERET SIMPLE 22-03-06 à 22:32

1/interets simple, les interets ne sont pas placés.  
De manière générale
C1=C0+Co*i=C0(1+i)
C2= C1+C0*i=C0+ C0*i+C0*i= C0+C0*i*2= C0(1+i*2)
C3= C2+C0*i= C0+C0*i*2+C0*i= C0+C0*i*3= C0 (1+i*3)
C3-C2=C2-C1=C1-C0= i*C0


une valeur acquise Cn dans le cadre d'interets simples est une suite arithmétique de raison r=(i*C0) et de epremier terme CO
Cn=Co+r*n= C0 + i*C0*n= C0 (1+i*n)
iu taux le plus élevé
iV taux le plus faible

formule A
placement des 7000 euros U0=7000  
Un=U0 (1+i*n)

Après 4 ans la valeur acquise U4=15663,66E
U4= 7000 (1+iu*4)
15663.66
-------- = (1+iu*4
7000

2,237665714=(1+iu*4)
2.2376-1 =iu*4
1.2376=iu*4
1.2376/4=iu
0,3094=iu
iu taux d'interet lié au palcement de 7000
euros dans la forume A


placement des 6000 euros  
Vn=V0(1+iv*n)=6000 (1+iv*n)
Après 4 ans la valeur acquise V4=15640,66E
V4= 6000 (1+iv*4)
15663.66
-------- = (1+iv*4)
6000
2,61061=(1+iv*4)
(2.61061-1=+iv*4
1.61061/4=iv
=iv taux d'interet lié au palcement de 6000
euros dans la forume A


formule B
placement des 7000 euros  
Un=U0(1+iv*n)=7000 (1+iv*n)
Après 4 ans la valeur acquise U4=15640,66E
U4= 7000 (1+iv*4)
15640.66
-------- = (1+iv*4)
7000

2,23438=(1+iv*4)
(2.23438-1=+iv*4
(1.23438.=iv*4
1.23438/4=iv
iv taux d'interet lié au placement de 7000
euros dans la forumule B


Vn=C0(1+iu*n)=6000 (1+iu*n)
placement des 6000 euros  
Vn=V0(1+iu*n)=6000 (1+iu*n)
Après 4 ans la valeur acquise V4=15663,66E
V4= 6000 (1+iu*4
15640.66
-------- = (1+iu*4
6000
2,60677=(1+iu*4)
1.60677=iu*4
1.60677/4=iu
iu taux d'interet lié au placement de 6000
euros dans la formule B

sauf distraction
refais les calculs

Posté par noella2 (invité)INTERETS COMPOSES quelques changements 22-03-06 à 22:37

1/ hypothèse interets composés
De manière générale
C1=C01+C0i=C0(1+i)
C2= C1+C1*i=C1 (1+i)=C0(1+i)²
C2/C1=C1/Co= (1+i)

une valeur acquise Cn dans le casdre d'interets composés est une suite géométrique de raison q=(1+i) et d epremier terme CO
Cn=Co(1+i)^n

iu taux le plus élevé
iV taux le plus faible

formule A
placement des 7000 euros  
Un=U0(1+i)^n=7000 (1+iu)^n
Après 4 ans la valeur acquise U4=15663,66E
U4= 7000 (1+iu)^4
15663.66
-------- = (1+iu)^4
7000

2,237665714=(1+iu^4)
(2.2376..)^1/4=1+iu
(2.2376....)^1/4-1=iu taux d'interet lié au palcement de 7000
euros dans la forume A



Vn=U0(1+i)^n=6000 (1+iv)^n
placement des 6000 euros  
Vn=V0(1+i)^n=6000 (1+iv)^n
Après 4 ans la valeur acquise V4=15640,66E
V4= 6000 (1+iv)^4
15663.66
-------- = (1+iv)^4
6000
2,61061=(1+iv^4)
(2.61061..)^1/4=1+iv
(2.61061....)^1/4-1=iv taux d'interet lié au palcement de 6000
euros dans la forume A


formule B
placement des 7000 euros  
Un=U0(1+iv)^n=7000 (1+iv)^n
Après 4 ans la valeur acquise U4=15640,66E
U4= 7000 (1+iv)^4
15640.66
-------- = (1+iv)^4
7000

2,23438=(1+iv)^4
(2.23438..)^1/4=1+iv
(2.23438....)^1/4 -1 =iv taux d'interet lié au placement de 7000
euros dans la forumule B


Vn=U0(1+i)^n=6000 (1+iu)^n
placement des 6000 euros  
Vn=V0(1+i)^n=6000 (1+iu)^n
Après 4 ans la valeur acquise V4=15663,66E
V4= 6000 (1+iu)^4
15640.66
-------- = (1+iu)^4
6000
2,60677=(1+iu^4)
(2.60677..)^1/4=1+iu
(2.60677....)^1/4-1 =iu taux d'interet lié au placement de 6000
euros dans la formule B


Attention j'ai fait de schangemesnt à la fin de chaque calcul d'interets.quand je passe de
2.23438..)^1/4=1+iv
(2.23438....)^1/4 -1  
pour les 4 cas
Donc en principe, tu peux retrouver les interets. Je te laisse poursuivre




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !