Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Pourcentage

Posté par
Diabolo3
24-11-19 à 10:18

Bonjour à tous .. comment faire la méthode du pourcentage pour ces exos svp..
1) LE PRIX D'UN SCOOTER PASSE DE 950 EUROS À 1100 EUROS..
QUEL EST POURCENTAGE DE HAUSSE (ARRONDI AU DIXIÈME) ?

2) LE PRIX D'UN SCOOTER PASSE DE 980 EUROS À 830 EUROS
QUEL EST LE POURCENTAGE À LA BAISSE (ARRONDI AU DIXIÈME)

3) UN PANDA MANGE 15H PAR JOUR ET ENVIRON 45% DE SON POIDS
II MANGE BEAUCOUP CAR IL NE RESTE QUE 17% DANS SON ESTOMAC.
COMBIEN DE BAMBOUS UN PANDA DE 100 KG MANGE T'IL EN DEUX JOURS ?

un Grand Merci 🐼

Posté par
Glapion Moderateur
re : Pourcentage 24-11-19 à 11:15

Bonjour, une seule chose à savoir :
quand une quantité passe de la valeur A à la valeur B elle augmente de B-A et le pourcentage de hausse est 100A/(B-A)

Posté par
gerreba
re : Pourcentage 24-11-19 à 11:20

Bonjour Glapion,
Tu voulais dire  100(B-A)/A  ...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Pourcentage 24-11-19 à 11:28

oui pardon 100(B-A)/A

Posté par
Diabolo3
re : Pourcentage 25-11-19 à 07:09

Merci pour vos réponses..je n'arrive pas à faire le num 3 ... ☹️

Posté par
Glapion Moderateur
re : Pourcentage 25-11-19 à 12:32

oui c'est pas évident parce que je trouve que l'énoncé est à interpréter.
Voilà je que je comprends (mais ça se discute) :

- Il mange 15h et 45% de son poids (on va traduire de sa masse). Appelons P cette masse.
il mange donc 0.45P.
- il en reste 17% (le reste il l'a évacué) donc il en reste 0.17*0.45P =0.0765 P
- sa masse totale est donc P + 0.0765 P = 1.0765P
- on nous dit qu'il fait 100 kg en moyenne donc 1.0765P = 100 qui donne P = 100/1.0765 = 92.89 kg
(donc en fait le penda de 100 kg , il fait 92.89 kg de chair et le reste c'est le bambou qu'il a dans l'estomac)
- on nous demande combien il mange en 2 jours. S'il mange 15h par jour, ça fait 2 période de 15h donc 2*0.45 P = 0.9P = 0.9 * 92.89 = 83.6 kg de bambous.

L'autre façon de traduire l'énoncé c'est de dire simplement :
- il fait 100 kg donc il mange 45 kg de bambous chaque jour donc 90 kg en 2 jours.
mais ça n'utilise pas la donnée des 17% donc ça n'est probablement pas le bon raisonnement.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !