Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

pourcentage d'augmentation

Posté par
eddy2017
02-01-23 à 20:48

Salut, J'ai besoin de votre aide. Merci en avance.

Une entreprise de fabrication de jouets possède deux usines, A et B. Le mois dernier, l'usine A a produit 430 unités d'une voiture-jouet et l'usine B a produit 500 unités de la même voiture-jouet. Ce mois-ci, la production de voitures-jouets dans les usines A et B a augmenté de 10 % et 14 % respectivement. Quel est le pourcentage approximatif de l'augmentation de la production totale de voitures ?

J'ai fait ce tableau pour ordonner les données.

ENTREPRISE PRODUCTION DU MOIS DERNIER PRODUCTION DE CE MOIS

L'ENTREPRISE A430 UNITÉS A AUGMENTÉ DE 10%.

LA PRODUCTION DE L'ENTREPRISE B500 A AUGMENTÉ DE 14 %.


est-ce qu'on peut utiliser ici la formule du pourcentage d'augmentation ?
(quantité de changement)/(quantité originale) =% de changement/100

Posté par
Leile
re : pourcentage d'augmentation 02-01-23 à 21:05

bonjour,

passer par les quantités, en effet,  bonne idée, et le faire pas à pas pour que ce soit plus clair ;
ton tableau est bien, il faut maintenant mettre des nombres en face.

Qté totale produite le mois dernier =
qté  A   ce mois ci  =
qté B  ce mois ci = ?
qté totale produite ce mois ci = ?

Posté par
eddy2017
re : pourcentage d'augmentation 02-01-23 à 21:22

Qté totale produite le mois dernier = 430+500=930 jouets
qté  A   ce mois ci  =10% = 0.1
qté B  ce mois ci = ? 14%=0.14
qté totale produite ce mois ci = 24%=0.24

Posté par
Leile
re : pourcentage d'augmentation 02-01-23 à 21:25

Qté totale produite le mois dernier = 430+500=930 jouets   oui

qté chez A ce mois ci   :   tu écris 0,1  :    tu penses que A a produit 0,1 jouet ce mois ci ?
A a produit    les   430  jouets du mois derniers   +  10%    de 430
refais ton calcul

Posté par
eddy2017
re : pourcentage d'augmentation 02-01-23 à 21:35

10% of 430 =43

Posté par
eddy2017
re : pourcentage d'augmentation 02-01-23 à 21:37

Donc A a produit 473 jouets ce mois-ci

Posté par
Leile
re : pourcentage d'augmentation 02-01-23 à 21:38

oui  donc A a produit   430  + 43 = 473 jouets ce mois ci.

tu peux dire ce que B a produit ce mois ci ?

Posté par
eddy2017
re : pourcentage d'augmentation 02-01-23 à 21:41

Donc, B a produit 500  jouets + 14%
14 % of 500 = 70

B a produit un total de 570 jouets

570 - 473=97

B a produit 97 jouets de plus que A.

Posté par
Leile
re : pourcentage d'augmentation 02-01-23 à 21:47

B a produit 570  jouets, parfait, on est d'accord.

ensuite tu écris "B a produit 97 jouets de plus que A.", c'est vrai, mais ça n'est pas la question qu'on te pose.
la question est : "Quel est le pourcentage approximatif de l'augmentation de la production totale de voitures ?"

donc, il faut calculer la production totale ce mois ci
473  +  570   =  1043

à présent, tu sais que le mois dernier on a produit en tout 930 jouets, et ce mois ci 1043.
sais tu calculer le %  d'augmentation ?

Posté par
eddy2017
re : pourcentage d'augmentation 02-01-23 à 22:01

Oui,
P d' augmentation= (nouveau quantité) /
( quantitié originale )× 100%


(1043)/(930)  *100

≈112.15

Posté par
Leile
re : pourcentage d'augmentation 02-01-23 à 22:10

attention,
si tu écris que ton % d'augmentation est de 112,15  %    c'est faux.
Ca voudrait dire que la production a plus que doublé, ce qui n'est pas le cas.

si tu fais le calcul   1043/930 = 1,1215     ca veut dire que le  coefficient multiplicateur vaut 1,1215, ce qui correspond à un % d'augmentation de  12,15%

tu peux aussi écrire :
100 * (qté finale - qté initiale) / qté initiale =  12,15
là, tu as le % d'augmentation directement.

phrase réponse : la production totale a augmenté de 12,15%

OK ?

as tu vu ce qu'est un coefficient multiplicateur ?
nb : il me semble que tu as du mal avec la lecture de l'énoncé ou des questions. Le français n'est pas ta langue natale ?

Posté par
eddy2017
re : pourcentage d'augmentation 02-01-23 à 22:10

% = valeur finale sur valeur initial -1  × 100

= 12.15

Posté par
eddy2017
re : pourcentage d'augmentation 02-01-23 à 22:12

Non, je le parle un peu  et le lis bien je crois mais ma langue c'est l'anglais.

Posté par
Leile
re : pourcentage d'augmentation 02-01-23 à 22:14

12,15 %

messages croisés ..

phrase réponse : la production totale a augmenté de 12,15%

OK ?

as tu vu ce qu'est un coefficient multiplicateur ?
nb : il me semble que tu as du mal avec la lecture de l'énoncé ou des questions. Le français n'est pas ta langue natale ?

Posté par
Leile
re : pourcentage d'augmentation 02-01-23 à 22:15

pour le français : dans ce cas, n'hésite pas à reformuler le texte de l'énoncé et des questions, pour qu'il n'y ait pas d'ambiguité.

les coefficients multiplicateurs, ça te dit quelque chose ?

Posté par
eddy2017
re : pourcentage d'augmentation 02-01-23 à 22:16

Voici la meilleure formule pour résoudre ce problème..

% d'augmentation = valeur finale/ valeur initial -1 × 100

Posté par
eddy2017
re : pourcentage d'augmentation 02-01-23 à 22:18


les coefficients multiplicateurs, ça te dit quelque chose?
pour le vrai, non.

Posté par
Leile
re : pourcentage d'augmentation 02-01-23 à 22:24

oui, avec des parenthèses, c'est encore mieux !

% d'augmentation =   ((valeur finale/ valeur initiale) -1) × 100

les coefficients multiplicateurs :
430  augmenté de 10%  :  
430  *  (1   +  0,1)    =   430 * 1,1   =  473

500 augmenté de 14% :
500 *  (1 + 0,14) = 500 * 1,14   =  570

on retrouve aussi le calcul
1043  / 930  =  1,1215       donc   1043 =  930 * 1,1215  
=  930  (  1  + 0 ,1215)   donc un % d'augmentation de 12,15%

tu vois ?

Posté par
Leile
re : pourcentage d'augmentation 02-01-23 à 22:27

430  *  (1   +  0,1)    =   430 * 1,1   =  473
1,1  est le coefficient multiplicateur qu'on applique à la quantité initiale pour obtenir la quantité finale .
Il est égal à 1 +     taux /100
ici   10% d'augmentation  donne un coeff de 1  + 10/100  = 1,1

OK ?

Posté par
Leile
re : pourcentage d'augmentation 02-01-23 à 22:32

juste pour info :

quand tu augmentes une quantité, tu ajoutes le taux/100
430  *  (1   +  0,1)    =     473

quand tu diminues une quantité, tu soustrais le taux /100
par exemple, une production de 430 qui diminue de 12% :  
430  * (1  -  12/100)  =  430*(1 - 0,12) = 430 * 0,88 = 378,4

Posté par
eddy2017
re : pourcentage d'augmentation 02-01-23 à 23:01

Merci mille.
Je garde toutes les informations que tu me donnes. et je les écris dans un de mes carnets numériques.
Bonne nuit!

Posté par
Leile
re : pourcentage d'augmentation 02-01-23 à 23:05

Bonne nuit à toi aussi.

Posté par
eddy2017
re : pourcentage d'augmentation 03-01-23 à 17:43

Leile,
Salut
J'essaie de poster un problème et il ne me laisse pas le faire et je  rentre toutes les données correctes comme je l'ai fait hier.

Posté par
Leile
re : pourcentage d'augmentation 03-01-23 à 17:49

bonjour eddy2017,
que veux tu dire ? tu n'arrives pas à ouvrir un nouveau sujet ?
qu'est ce qui bloque ?

Posté par
eddy2017
re : pourcentage d'augmentation 03-01-23 à 17:55


non, j' arrive pas.

Posté par
Leile
re : pourcentage d'augmentation 03-01-23 à 18:01

tu ne me dis pas ce qui se passe, ni pourquoi tu n'y arrives pas. Le site te donne une erreur ?
Je vais voir si je peux te débloquer, et je reviens.

Posté par
eddy2017
re : pourcentage d'augmentation 03-01-23 à 18:04

Dans un souci de lisibilité du forum, vous devez éviter les mots urgent, vite...
Lisez le mode d'emploi du forum.

Avertissements

Rappel important : Le multi-post n'est absolument pas toléré sur ce forum !
multi-post = exclusion temporaire ou définitive du forum !
le multi-post consiste à reposer une même question dans un sujet différent. Si vous avez commencé à parler d'un problème dans un sujet, poursuivez dans ce même topic en répondant à votre propre message. Ainsi, votre topic remontera en haut de la liste des messages et pourra à nouveau attirer l'attention des correcteurs.

Veillez également à ne poster qu'un seul exercice ou un seul problème par sujet.
Créer un nouveau sujet (pour un nouveau problème)
Auteur : eddy2017
Classement :
Collège cycles 3 /4

cycle 3

- chapitre -
forum*/classe*/chapitre
Attention : Le classement dans le forum ne correspond pas au niveau renseigné dans le profil !
Titre* :
algebra 1
le titre de votre message doit contenir au moins le chapitre et/ou le thème abordé(s)
Message* :
1. Formule de politesse
2. Enoncé du problème
(recopie et image : voir FAQ 05)
3. Recherches, mêmes non abouties (recopie obligatoire !)


merci bien

Posté par
malou Webmaster
re : pourcentage d'augmentation 03-01-23 à 18:26

Bonjour

eddy2017, clique sur mon pseudo, et envoie moi un mail avec ton sujet
je vais le poster sous ton nom (ne sois pas étonnée, cela va te déconnecter)

moi je vois ça :
Attention : Le classement dans le forum ne correspond pas au niveau renseigné dans le profil !
tu l'avais bien mis en "collège, reprise d'études 3e " ?

Posté par
eddy2017
re : pourcentage d'augmentation 03-01-23 à 18:36

Mlou, je suis bloquee.
Je ne sais pas ce que j'ai fait de mal. C'est bon si je ne peux pas poster, mais j'aimerais savoir pourquoi.

Posté par
malou Webmaster
re : pourcentage d'augmentation 03-01-23 à 18:41

j'ai l'impression que tu n'as pas choisi le "bon niveau"
une fois que tu as choisi collège, tu dois mettre pour le niveau "reprise d'études 3e"

ne l'appelle pas algebra1 non plus, car tu as déjà posté un message algebra, mets plutôt un titre en rapport avec le contenu de ton exercice

après si tu n'y arrives pas
2 solutions :
-- > comme dit plus haut, tu me l'envoies et je te le poste
ou
-- > poste le ici en réponse à ce message, et je le couperai pour faire un nouveau sujet



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !