Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pourcentage , fonctions

Posté par
nounou23
15-06-05 à 18:37

bonjour à tous je bloque sur un problème
pouvez-vous m'aider s'il vous plaît

Le magazin "à la bonne affaire" propose à ses clients deux formules de crédit pour les achats effectués.
formule A:un crédit au taux global de 5% sur le prix des marchandises achetées et une participation forfaitaire de 10 euros pour couvrir les frais de gestion .
formule B:Un crédit au taux global de 9% sur le prix des marchandises achetées et sans autres frais.
1.M.Dupontachète un réfrigérateur vendu en magasin au prix de 200 euros.Quelle formule de crédit est la plus intéressante pour lui ? Quelle somme économisera -t-il s'il choisit la formule la moins chère au lieu de la formule onéreuse?
2.M.Durand achète une cave à vin vendue en magasin au prix 800 euros.Quelle formule de crédit est la plus intéressante pour lui?Quelle somme économisera-t-il s'il choisit la formule la moins chère au lieu de la formule la plus onéreuse?
3.Soit x,en euros,le montant des achats effectués à crédit par M.Smith dans ce magasin.On note respectivement Pa(x) et Pb(x) les sommes dont devra s'acquitter M.Smith selon qu'il choisit la formule A ou la formule B.
Calculer Pa(x) e Pb(x).

voilà ce n'ai pas la fin du problème mais je vous donnerai la suite plus tard ,je bloque sur la question 3
merci d'avance

Posté par
etienne
re : pourcentage , fonctions 15-06-05 à 18:52

Bonjour,

Avec la formule A, on a :
Pa_{(x)}=5x+10

Avec la formule B, on a :
Pb_{(x)}=9x

Posté par
nounou23
pourcentage, fonctions 15-06-05 à 18:55

pourquoi sa fait cela?

Posté par
etienne
re : pourcentage , fonctions 15-06-05 à 19:04

Zut, en plus je me suis trompé.

M. Smith a payé un prix x.
Pour la formule A, il doit payé 5% du prix x en plus du prix x, plus les 10 € de traitement.
Ce qui donne qu'il a payé : \frac{115}{100}x+10=\frac{21}{20}x+10

Pour la formule B, il doit payé 9% du prix x en plus du prix x.
Ce qui donne : \frac{9}{100}x

Posté par
nounou23
pourcentage, fonctions 15-06-05 à 19:11

ok mais à quoi est égal Pa(x) et Pb(x) comment les calculer?

Posté par
etienne
re : pourcentage , fonctions 15-06-05 à 19:28

Pa_{(x)} est le prix qu'a payé M. Smith avec la formule A.
Donc Pa_{(x)}=\frac{21}{20}x+5

Pb_{(x)} est le prix qu'a payé M. Smith avec la formule B.
Donc Pb_{(x)}=\frac{9}{100}x

Posté par
nounou23
pourcentage, fonctions 15-06-05 à 19:34

ok je crois que j'ai compris merci etienne bonne soirée

Posté par
nounou23
pourcentage, fonctions 15-06-05 à 20:16

1.09x
bonjour voici la suite de mon problème
4.On considère les fonctios f et g définies par :
f: x1.05x+10 et g: x1.09x
Sur une feuille de papier millimétré ,construire un repère orthogonale.Placer l'origine en bas à gauche et choisir comme unités:
1cm pour 25 euros sur l'axe des abscisses ;
1 cm pour 20 euros sur l'axe des ordonnées .
Tracer, dans le repère ainsi défini, les représentations graphique des fonctions f et g.Ces représentations seront respectivement notées (D1) et (D2).
6.A l'aide du graphique obtenu à la question 4. ,indiquer à M.Smith la formule de crédit la plus rentable pour lui en fonction de x.
7.Toujours à l'aide du graphique obtenu à la question 4.,indiquer à M.Smith combien il économise en choisissant la formule Aplutôt que la formule B si le montant des achats effectués en magasin est de 400 euros.
Votre réponse peut-elle être précise ?
Trouver alors le résultat avec précision en effectuant les calculs appropriés.

pouvez-vous m'aider? s'il vous plaît

Posté par Inca (invité)re : pourcentage , fonctions 16-06-05 à 14:03

Bonjour !

Etienne : la deuxieme est fausse :"Pour la formule B, il doit payé 9% du prix  .
Ce qui donne : \frac{9}{100}" Tu as ou blié la partie : en plus du prix ce qui donne 1 + \frac{9}{100}

nounou23
Tu as réussi à tracer le graphique ?
Si non : tu as une fonction affine, f donc elle est représenté par une droite. Pour la tracer , tu dois trouver deux points de cette droite.
Si on note l'abscisse d'un point de la droite x; l'odonnée sera l'image de x
Tu peux faire ca avec 200 et 800 vu que tu as déja calculé les images

Ensuite, tu as une fonction linéaire, g. Elle est aussi représentée par une droite mais qui passe par l'origine ... tu ne dois donc trouver qu'un point

6 / quand une courbe est au dessous de l'autre, c'est plus rentable ... en effet, pour la meme abscisse, l'ordonnée est moins haute, donc c'est moins cher ...

7/ ordonnée de 400 sur la courbe de f , ordonnée de 400 sur la courbe de g (tres mal dit, j'espere que tu comprendras ... ), et différence de ces deux ordonnées ...
La réponse ne peut etre précise car le dessin a une précision limitée

Voila ...
Inca

Posté par
nounou23
pourcentage, fonctions 16-06-05 à 18:13

merci beaucoup Inca



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !