Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Pourcentage inversé

Posté par
FanJoBros13
26-10-10 à 18:23

(Re)Bonjour à tous,

J'ai (encore) un problème avec un (autre) exercice !

Voici l'énoncé : "Un commerçant fait 15% de réduction dur tout son stock. Quel est le prix soldé d'un article précédemment afficher 175€ [ Ici j'ai déjà calculé et trouvé 148,75€ ].
Le prix soldé d'un article précédemment est 272€. Quel était son ancien prix ?"

Voilà, je suis bloqué ici!

Merci d'avance pour le temps que vous m'accorderez !

Posté par
FanJoBros13
re : Pourcentage inversé 26-10-10 à 18:46

"réduction Sur tout son stock" Désolé

Posté par
sephdar
re : Pourcentage inversé 26-10-10 à 18:53

bonjour,

quel calcul as-tu fait pour la 1ère question?

Posté par
FanJoBros13
re : Pourcentage inversé 26-10-10 à 18:57

pour la première question j'ai fait 175*0,85=148,75 euros.

Posté par
sephdar
re : Pourcentage inversé 26-10-10 à 19:00

ok, tu as utilisé le coefficient multiplicateur

fais pareil pour le 2ème
tu appliques le coefficient multiplicateur sur un nombre cherché (la valeur de départ avant la réduction)  note-le x et tu auras une équation à résoudre

Posté par
FanJoBros13
re : Pourcentage inversé 26-10-10 à 19:07

Donc je fais :
x*1,15=272
x=272/1,15236,52

Est- ce que après je dois faire 272-236,52=35,48 puis 272+35,48=307,48 qui serait le résultat ?

Posté par
sephdar
re : Pourcentage inversé 26-10-10 à 19:09

attention tu as changé le coefficient multiplicateur!
il ne faut pas
c'est bien une réduction de 15% sur un article qui coûtait x euros

Posté par
FanJoBros13
re : Pourcentage inversé 26-10-10 à 19:15

donc je fais : x*0,85=272 puis x=272/0,85=231,2 (c'est vrai que ça parait plus logique!)

Est- ce que après je dois faire 272-231,2=40,8 puis 272+40,8=312,8 qui serait le résultat ?

Posté par
sephdar
re : Pourcentage inversé 26-10-10 à 19:17

le calcul est bien posé mais comment tu fais pour trouver 231,2 ?

Posté par
sephdar
re : Pourcentage inversé 26-10-10 à 19:18

j'ai compris: tu as multiplié alors que tu avais écrit une division

Posté par
sephdar
re : Pourcentage inversé 26-10-10 à 19:18

la question était "Quel était son ancien prix ?"

son ancien prix c'est x

Posté par
FanJoBros13
re : Pourcentage inversé 26-10-10 à 19:21

Même les calculatrices ne m'aide pas désolé ! donc (je vais y arrivé!) 272/0,85= 320 !

Posté par
FanJoBros13
re : Pourcentage inversé 26-10-10 à 19:22

Est-ce que c'est le résultat final ou est-ce qu'il faut encore faire quelque chose !?

Posté par
sephdar
re : Pourcentage inversé 26-10-10 à 19:23

la calculatrice fait le calcul que tu lui demande  

ok c'est bien 320 le prix avant la réduction

Posté par
sephdar
re : Pourcentage inversé 26-10-10 à 19:24

tout à l'heure j'ai écris "c'est bien une réduction de 15% sur un article qui coûtait x euros"

donc x est bien la valeur cherchée

Posté par
FanJoBros13
re : Pourcentage inversé 26-10-10 à 19:25

Merci beaucoup pour ton aide !

Posté par
sephdar
re : Pourcentage inversé 26-10-10 à 19:27

de rien
bosoir

Posté par
sephdar
re : Pourcentage inversé 26-10-10 à 19:27

non... bonsoir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !