Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pourcentage problème simple

Posté par stani (invité) 08-09-05 à 16:32

"après une augmentation de 5%, le prix de l'essence est de 1.28euros.
quel était le prix avant l'augmenation?" g du mal dc si quelqu'un veut bien m'aider ce serai sympa
merci a tous

Posté par philoux (invité)re : pourcentage problème simple 08-09-05 à 16:50

Bonjour stani

soit x le prix avant l'augmentation

appliquer une aumentation de n% consiste à ajouter n.x/100

le nouveau prix devient X=x+nx/100

ici n=5

X=1,05.x

donc X=1,28 = 1,05x => x = 1,22 € (par excès)

Philoux

Posté par Claona (invité)re : pourcentage problème simple 08-09-05 à 16:51

Met sous la forme :

Valeur finale = valeur initiale  (1 + t/100)

Posté par Claona (invité)re : pourcentage problème simple 08-09-05 à 16:56

oui ca donne ca avec le calcul que tu apprends en premiere normalement :

VF = VI X (1 + t/100)
1.28 = VI X (1 + 5/100)
1.28 = VI X 1.05
VI = 1.28/1.05
VI = 1.2190



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !