Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pourcentages

Posté par anneso71 (invité) 17-09-05 à 19:26

1- a) pour se rendre d'une ville A à une ville B, deux trajets sont possibles. le trajet1 est plus long de 10% que le trajet 2, mais la vitesse y esi de 10% plus élevée. la durée du trajet est-elle plus courte sur l'un des trajets que sur l'autre?

  b) lorsque la vitesse augmente de 10%, la consommation d'essence augmente de 10% au kilomètre.quel est, n pourcentage l'augmentation de la consommation d'essence sur le trajet 1 par rapport au trajet 2

2- Irad et Mathilde doivent disputer une course. les pas de Irad on une longueur supérieur de 10% à ceux de Mathilde, mais dans un meme temps, Mathilde fait 10% de pas de plus qu'Irad. Qui va gagner?

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : pourcentages 17-09-05 à 19:29

Bonjour,

Bonjour?Merci d'avance?...Non, dommage!

A plus

Posté par anneso71 (invité)re : pourcentages 17-09-05 à 19:33

clemclem: excuse moi  mais j'étai en train de le faire sur un autre message! tu aurai pacienté un peu tu l'aurai vu! donc regarde le message qui suivera celui ci!

Posté par anneso71 (invité)re : pourcentages 17-09-05 à 19:35

je fais apel à votre aide car là je sèche! (et oui un prof de maths alcoolique et bon a rien ca n'aide pas! lol)
donc merci d'avance! et bravo pour avoir réussi à faire ca! bisous a tous

Posté par tiobiloute711 (invité)problème de pourcentage 17-09-05 à 22:14

bonsoir a tous,
j'ai besoin d'aide sur un exercice, si vous pouvez m'aidé je vous en serai très reconèssante!
j'ai déja regardé ce problème à déja été posté par une autre personne mais je n'y est trouvé aucunes réponse alors j'espère que vous pourez m'aider!

1- a) pour se rendre d'une ville A à une ville B, deux trajets sont possibles. le trajet1 est plus long de 10% que le trajet 2, mais la vitesse y esi de 10% plus élevée. la durée du trajet est-elle plus courte sur l'un des trajets que sur l'autre?

  b) lorsque la vitesse augmente de 10%, la consommation d'essence augmente de 10% au kilomètre.quel est, n pourcentage l'augmentation de la consommation d'essence sur le trajet 1 par rapport au trajet 2

2- Irad et Mathilde doivent disputer une course. les pas de Irad on une longueur supérieur de 10% à ceux de Mathilde, mais dans un meme temps, Mathilde fait 10% de pas de plus qu'Irad. Qui va gagner?

merci d'avance bisous a tous

*** message déplacé ***

Posté par
gaa
re : problème de pourcentage 17-09-05 à 22:47

Bonsoir
a) si le trajet le plus court est de 1, le plus long sera de 1,1
si v est la vitesse sur le trajet normal, elle sera de 1,1v sur le trajet le plus long
le temps de parcours est de 1/v sur le trajet normal
et il sera de 1,1/1,1v sur le plus long
or 1,1/1,1v=1/v
par conséquent le temps de trajet sera le même sur les deux trajets

b) la consommation sera augmentée non seulement à cause de la vitesse mais également parce que le trajet sera plus long de 10%
Par conséquent la consommation sera de
1,1*1,1=1,21 par rappost au trajet nomal
elle sera donc plus élevée de 21%

c)
si d est la distance
le temps mis par Irad sera de
d/Nx
N nombre de pas par minute
x longueur du pas
le temps  de Mathilde sera
d/1,1N*0,9x=d/0,99nx
le dénominateur dans le calcul Mathilde est plus petit que celui de Irad.
Par conséquent le temps de Mathilde sera plus élevé et c'est donc Irad qui gagnera
(je crois que ce dernier résultat est coorect, mais vérifie bien mon raisonnement)
Bon travail



*** message déplacé ***

Posté par tiobiloute711 (invité)re : problème de pourcentage 17-09-05 à 23:07

gaa: merci pour tout! c'est trèsgentil de ta part

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !