Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pourcentages

Posté par amelie5 (invité) 30-10-05 à 16:12

Bonjour j'ai un dm de maths pour la rentrée et je bloque sur cette question: ca serait sympa de m'aider je vous en serait reconnaissante.


c'est un devoir maison de maths la question est:
une quantité subit une hausse de x% suvie d'une baisse de y%. Elle revient alors a sa valeur initiale.


Démontrer que l'on a: y=100x/x+100

Je ne comprends pas ce qu'il faut faire...

Je vous remercie d'avance

Amelie

Posté par
Pookette Correcteur
re : Pourcentages 30-10-05 à 16:14

merci de ne pas faire de multipost.

(Lien cassé)

Pookette

Posté par nicoooo (invité)re : Pourcentages 30-10-05 à 16:21

Salut

On appelle A la quantité en question.

A subit une Hausse de x% donc A+Ax/100=A'; la nouvelle quantité

A' subit une baisse de y% et revient à la valeur initiale donc A'-A'y/100=A

C'est à dire (A+Ax/100)-(A+Ax/100)y/100=A
donc A + Ax/100 - Ay/100 - Axy/10000 = A (j'ai tout développé)
donc 1 + x/100 - y/100 - xy/10000 = 1 (j'ai tout divisé par A)
donc x/100 - y/100 - xy/10000 = 0 (simplification des 1)
donc (100x - 100y)/10000 = xy/10000 (j'ai mis au même dénominateur à gauche)
donc 100x - 100y = xy (simplification par 10000)
donc 100x = 100y + xy
donc 100x = y(100+x) (factorisation par y)
donc y = 100x/(100+x)

en espérant avoir été clair

Posté par amelie5 (invité)... 30-10-05 à 16:29

je vous remercie de m'avoir aider oui vous avez était très clair merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !