Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pourcentages

Posté par hayda (invité) 11-12-05 à 13:41

Bonjour,

Le prix d'un produit a augmenté de 30 % enetre le 1 Janvier 2001 et le 31 Décembre 2001.
Il a ensuite augmenté de 20 % au cours de l'année 2002.
De combien ce produit a t il augmenté entre le 1 Janvier 2001 et le 31 Décembre 2002?

merci de votre aide

Posté par downfall (invité)re : pourcentages 11-12-05 à 14:38

soit x le prix du produit avant les augmentations

d'abord il augmente de 30 % donc on a :
x + ((30/100) *x) cest le prix au 31 decembre 2001, on va l'appeller y
ensuite il augmente de 20% mais cest 20% sur le nouveau prix (cest ça le piege) donc y + ((20/100)*y) = z le prix au 31 decembre 2002.

si tu as un prix a et que tu veux savoir de combien le prix a augmenté par rapport à un pourcentage d'augmentation, tu fais:

le pourcentage * le prix
exemple quelque chose coute 10 €, on lui inflige une augmentation de 40 %
l'augmentation est de (40/100) * 10 = 4 euros.
le nouveau prix = 10 + 4 = 14 euros

exemple 1 (trivial) :
si le produit coute 100 € a la base:
on sait naturellement que 30% de 100 = 30
donc 100 + ((30/100)*100) = 130
ensuite 130 +((20/100)*130) = 156



exemple 1 : si le produit coute 120 € à la base :

premiere augmentation:
120 +((30/100) * 120) = 156 €

deuxieme augmentation :
156 +((20/100)*156) = 187.2

Posté par
red
réponse 11-12-05 à 14:43

bonjour,

ce produit a augmenté de 56% entre le 1er janvier 2001 et le 31 decembre 2002,

pour trouver ce résultat il faut faire y(100/100)x(30/100)X(20/100)= y(156/100),soit une augmentation de 56%

y=valeur initiale
x=multiplié par

A+

Posté par downfall (invité)re : pourcentages 11-12-05 à 14:44

pour savoir le % d'augmentation entre les deux dates tu fais :

((valeur d'arrivée - valeur de depart )/(valeur de depart)) *100

exemple avec les prix de mon deuxieme exemple:

((187.2 - 120)/120) * 100 = 56%

verification :

120 +((56/100))*120 = 187.2

Posté par hayda (invité)re : pourcentages 11-12-05 à 16:19

merci a tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !