Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pourcentages et TVA

Posté par lavande (invité) 23-09-06 à 16:10

Bonjour, j'aimerais que vous m'indiquiez quelques "pistes" à propos d'un problème que j'ai du mal à résoudre.
Cet exercice doit me permettre de trouver un montant de tVA à partir de ces informations :
- une facture hors taxe décomposée avec 1/3 de l'hors taxe à 5% de TVA, et 2/3 à 20% de TVA
- Et j'ai uniquement le montant TTC qui est de 207€.

Mon raisonnement est le suivant (peut-être faux) :
HT + (2/3HT x 20%) + (1/3HT x 5%)
Mais mon résultat n'est pas plausible et je coince.

Je vous remercie d'avance pour votre aide.  

Posté par
Papy Bernie
re : pourcentages et TVA 23-09-06 à 17:00

Bjr,

soit x le prix HT :

(x/3)*1.05+(2x/3)*1.2=207 -->une TVA de 5% augmente le prix de 5/100 soit 0.05 donc le prix HT est multiplié par 1.05 et pour TVA de 20%, le prix HT est multiplié par 1.20.


x=180 après qq. calculs.

Vérif : 60*1.05+120*1.2=207

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !