Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pouvez-vous vérifier ?

Posté par Neptune (invité) 04-10-05 à 17:05

Bonjour !

Pourriez vous vérifier mes 3 equations suivantes ?

Résoudre dans IR:
cos2x + 5cosx - 2 = 0
2cos²x - 1 + 5cosx - 2 = 0
2cos²x + 5cosx - 3 = 0
On pose X = cosx
2X² + 5X - 3 = 0

On calcul delta (D)
D = b² - 4ac
  = 25 - 4x2x(-3)
  = 25 + 24
  = 49

Donc D > 0, il y a deux solutions:
s1 = (5 + 7)/4 = 3
s2 = (5 - 7)/4 = 1/2

Donc, soit X = 3 (imposssible car X = cosx et -1 < cosx < 1)
      soit X = 1/2, donc cosx = 1/2 <=> x = pi/3 + 2kpi ou x = -pi/3 + 2kpi


Résoudre dans IR:
sin4x - cosx = 0
sin4x = cosx
sin4x = sin(pi/2 - x)
4x = pi/2 - x + 2kpi ou 4x = pi - (pi/2 - x) + 2k'pi
5x = pi/2 + 2 kpi ou 3x = pi/2 + 2k'pi
donc x = pi/10 + (2kpi)/5 ou x = pi/6 + (2k'pi)/3

Résoudre dans IR:
sin 2x inférieur ou égale à 1/2
sin2x inférieur ou égal à sin(pi/6)
2x inférieur ou égal à (pi/6)x2kpi
donc x inférieur ou égal à pi/12xkpi

donc par lexture graphique, x est compris entre -pi et pi/12 ?

Merci !

Posté par drioui (invité)reouvez-vous vérifier ? 04-10-05 à 17:44

pour les equations c'est correct
pour l'inequation:
sin2x=1/2 <=>2x=pi/6 +2kpi ou 2x=pi-pi/6 +2kpi=5pi/6 +2kpi=-7pi/6 +2k'pi
sin2x<ou= 1/2 <=>x est compris entre -7pi/12 +kpi et pi/12 + kpi
ilsuffit de tracer un cercle trigonometrique et ca te paraitra plus claire

Posté par Neptune (invité)re : Pouvez-vous vérifier ? 04-10-05 à 21:05

Excuse moi, mais je ne comprend pas.


A quoi cela sert-il de calculer sin2x = 1/2 ?
Et, comment arrive ton à encadrer comme cela x ?

Merci ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !