Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Premier terme

Posté par
alexhdmt
25-01-23 à 09:40

Bonjour, voici une affirmation que je dois définir comme vraie ou fausse:
"w est une suite définie sur N à termes strictement positifs.
Alors pour tout nombre entier n1, w_{n}= \sqrt{w_{n-1}*w_{n+1}}"
Dans la correction, il est noté que cette affirmation est vraie, mais ce que je ne comprends pas c'est que dans ce cas si l'on cherche w_{1} cela revient à calculer:
w_{1}= \sqrt{w_{0}*w_{2}}
Or puisque n1, alors w_{0} n'existe pas?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Premier terme 25-01-23 à 09:53

Bonjour,
"w est une suite définie sur N à termes strictement positifs"
Donc w0 existe car 0 .
De plus w0 > 0 ; ainsi que pour tout n de , xn > 0.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Premier terme 25-01-23 à 09:54

Par ailleurs, la recopie de l'énoncé me semble incomplète.

Posté par
alexhdmt
re : Premier terme 25-01-23 à 10:01

Oui j'ai oublié un mot:
""w est une suite géométrique définie sur N à termes strictement positifs"
Oui je comprends bien que w_{0} n'existe pas, mais c'est pour ça que je ne comprends pas que cette affirmation soit considéré comme vraie dans la correction!

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Premier terme 25-01-23 à 10:28

Si, w0 existe car 0 est un élément de .

Posté par
alexhdmt
re : Premier terme 25-01-23 à 15:20

Mais dans ce cas, il devrait être écrit " pour tout nombre entier n0" et non pas "pour tout nombre entier n1"?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Premier terme 25-01-23 à 16:22

Non, car il y a du w_{n-1} où l'indice est n-1 : w_{n}= \sqrt{w_{\mathbf{n-1}}*w_{n+1}}

Posté par
mathafou Moderateur
re : Premier terme 25-01-23 à 16:27

Bonjour,
ne pas confondre la définition de la suite
pour tout n entier (y compris 0)
et la définition de la propriété considérée
qui commence à n = 1 seulement. car elle fait intervenir "l'élément précédent " wn-1 qui n'existe que si n-1 0, donc si n 1

Posté par
alexhdmt
re : Premier terme 27-01-23 à 09:51

D'accord merci pour l'explication.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !