Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[Première S] Produit scalaire

Posté par Comateen_Melanie (invité) 15-01-05 à 17:13

Bonjour!

Je dois faire ces 3 exercices pour lundi, et je n'arrive à strictement rien (( Si quelqu'un pouvait m'aider, me mettre sur la voie, au moins... :/ Merci d'avance!


* 1er exercice:

ABD est un triangle isocèle rectangle en B. On pose a = AB. Les points A, D et C sont alignés dans cet ordre et DC = DB.
1°) Déterminer les longueurs des segments de la figure et les angles du triangle ABC.
2°) En exprimant de 2 façons le produit scalaire CA.CB, calculer la valeur exacte de cos Π/8.

-----------------------------------------------------------

* 2nd exercice:

ABC est un triangle rectangle en A. On désigne par A' le milieu de [BC] et par H le projeté orthogonal de A sur [BC]. Le point H se projette orthogonalement en I sur (AB) et en J sur (AC). Montrer que les droites (AA') et (IJ) sont orthogonales.

-----------------------------------------------------------

* 3ème exercice:

Déterminer les vecteurs x vérifiant:
||x|| = 5 et x.j = -2.

Posté par dolphie (invité)re : [Première S] Produit scalaire 15-01-05 à 17:20

ex1
1. AB = BC = a.
POur trouver AC: Pythagore qui nous donne: AC = a \sqrt{2}

angles de ABC: \widehat{ABC}=90°, \widehat{BAC}=\widehat{BCA}= 45°

BDC est isocèle en D (DB = DC), donc:
\widehat{BCD}=45° = \widehat{DBC}
on en déduit que BDC est un triangle rectangle isocèle en D. Notons b la longueur BD, en utilisant Pythagore dans ce triangle:
b²+b²=a².
D'ou: 2b²=a² ; b=a/\sqrt{2}

Posté par Comateen_Melanie (invité)Re: re : [Première S] Produit scalaire 15-01-05 à 17:24

Je vais de suite imprimer votre réponse et me pencher dessus pour essayer de comprendre! En tout cas merci beaucoup, je vous tiens au courant

Posté par dolphie (invité)re : [Première S] Produit scalaire 15-01-05 à 17:30

a)\vec{CA}.\vec{CB}= AC\times AB\times cos(\vec{CA},\vec{CB})
cad:
\vec{CA}.\vec{CB}= a^2\times\sqrt{2}cos(\frac{\pi}{4})

b)\vec{CA}.\vec{CB}= (\vec{CB}+\vec{BA}).\vec{CB}
\vec{CA}.\vec{CB}= BC²+\vec{BA}.\vec{CB}
Or: \vec{BA}.\vec{CB}= \vec{0} car ABC rectangle en B.
)\vec{CA}.\vec{CB}=a^2

on en déduit: cos(\frac{\pi}{4})=\frac{\sqrt{2}{2}
et cos(2x)= cos²(x)-sin²(x)=2cos²(x)-1
donc cos(/4)=2*cos(/8)-1
d'ou:
cos(/8)=\frac{\frac{\sqrt{2}}{2}+1}{2}
cos(/8)=\frac{2+\sqrt{2}}{4}





Posté par Comateen_Melanie (invité)Re: re : [Première S] Produit scalaire 15-01-05 à 17:49

Je viens de regarder votre première réponse, et je me suis rendue compte que vous avez dû faire une erreur en lisant l'énoncé: ABD est un triangle isocèle rectangle en B, et non en A.

Désolée de vous déranger :S

Posté par dolphie (invité)re : [Première S] Produit scalaire 15-01-05 à 18:02

et bien oui, je l'ai bien mis rectangle en B, cad \widehat{ABC}=90°

Posté par Comateen_Melanie (invité)Re: re : [Première S] Produit scalaire 15-01-05 à 18:28

Oui je suis d'accord avec ça, mais je ne comprends pas le AB = BC = a :/



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !