Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

premiers termes de suites numériques a calculer

Posté par MisterMask (invité) 29-03-05 à 17:21

Bonjour,
Voici mon énoncé:
On considère la suite (Un) définie par la donnée d'un terme initial entier Uo et par le procédé suivant:
-si Un est pair, Un+1=(1/2)Un
-si Un est impair, Un+1=3Un+1
Calculer les premiers termes de la suite pour Uo=16.
Mes résultats sont U1=3Uo+1=49
                   U2=(1/2)U1=49/2=24.5
                   U3=3U2+1=73.5+1=74.5
Je vous remercie d'avance de me dire si j'ai bon,et dans le cas contraire ,m'expliquer où j'ai faux.

Posté par claireCW (invité)re : premiers termes de suites numériques a calculer 29-03-05 à 17:26

Pour calculer Um, il faut regarder si U(m-1) est pair ou impair.
Uo est pair, donc U(0+1) se calcule en appliquant U(n+1) = (1/2)Un.
Donc je crains que tes résultats soient faux

Posté par
Flo_64
re : premiers termes de suites numériques a calculer 29-03-05 à 17:28

U0=16 sa valeur est paire
donc U1=(1/2)U0=1/2*16=8
U1 = 8 est paire
U2=1/2*8=4
U2 est pair
U3=1/2*4=2
U3 est paire
U4=1/2*2=1
U4 est impair
U5=3*1+1=4
U5 est pair, on revient comme pour U2 dons il y a une récurrence
tous les 3 termes on revient au point initial



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !