Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

préparation au brevet

Posté par
blonde62
30-11-13 à 16:10

Bonjour, ayant mon brevet le 18decembre, mon prof de maths nous a donner un DM pour nous y préparé mais comme mon prof est absent jusque Janvier environ, je ne peux lui demander des explications pour ce DM, si vous pouriez m'aider merci (voici l'énoncé) :

Vitesse de la lumière, vitesse du son
1. La vitesse de la lumière est 300 000km/s. La lumière met 1/75 de seconde pour aller d'un satellite à la terre.
Calculer la distance séparant le satellite de la terre ?

Ma réponse : 300 000km 1s
                        ?      km 1/75s
La distance du satellite à la terre est de 4000km (jai fait un produit en croix)

2. La lumière met environ 8min et 30s pour nous parvenir du soleil.
Calculer la distance nous séparant du soleil ? (donner en écriture scientifique)

Ma réponse :    ?      km 8m30s (510s)
                   300 000km 1s

La distance qui nous séparent du soleil est de 153 000 000 km (je n'est pas trouvé l'écriture scientifique)

3. La vitesse du son est 340m/s
Un violent orage provoque simultanément un éclair et un coup de tonnerre à 3kilomètre d'un promeneur
a) Au bout de combien de temps, le promeneur perçoit-il l'éclair? (Donner en écriture scientifique)
b) Au bout de combien de temps, le promeneur entend-il le tonnerre ? (Donner en écriture scientifique)
c) Calculer l'intervalle de temps séparant ces deux perceptions ?
d) Que pouvez vous en conclure ?

Ma réponse :
a) 340m (0,340km) 1s
                      3km ?s
Il perçoit l'éclair au bout d'environ 9seconde

b) (même calcul)
Il entend le tonnerre au bout d'environ 9seconde

c) ...
d) ...

Pouvez-vous m'aidez pour la question c) et d), puis si j'ai des erreurs me les dires !
Merci d'avance

Posté par
GaussSpirit
re : préparation au brevet 30-11-13 à 17:10

C'est juste.
Pour l'écriture scientifique
1.53*10^x = 153000000


Bon tu as mal lu la question , au bout de combien de temps perçoit il le l'éclair et donc , on parle ici de lumière

donc : 300000/3 = 1/n ( n = temps en seconde )
tu fais un produit en croix.

Pour le b/ c'est juste
c/

l'intervalle est [1*10^-05 ; 9]

Posté par
blonde62
re : préparation au brevet 01-12-13 à 11:29

bonjour, merci de m'avoir aidé !
Pouriez vous m'expliquez le calcul du c) je n'est pas trop compris se que vous vouliez dire, merci

Donc pour l'écriture scientifique j'ai donc trouvé 1.53108, est ce bon ?

Pour le a): que veut dire 300 000/3 ?

Merci beaucoup d'avoir pris du temps pour m'aider

Posté par
GaussSpirit
re : préparation au brevet 01-12-13 à 11:38

écriture scientifique : ok
a/ La vitesse de la lumière est 300.000km/s
Le promeneur est à 3km

on cherche donc en combien de temps la lumière parcours 3km
on fait donc un produit en croix

300.000=1
3=x                

( x = vitesse mit pour faire 3km )
donc 300.000/3 = 1/x

avec le produit en croix on obtient 0.00001
le promeneur voit donc l'éclair 0.00001 seconde après.

c/ L'intervalle de temps est l'intervalle entre le son et la lumière ( le moment ou il a entendu et vue l'éclair )

il la vue à 0.00001 seconde et entendue à 9secondes
donc l'intervalle est [0.00001;9] on fait la différence ( 9-0.00001).Et on peux conclure quelque chose

Posté par
blonde62
re : préparation au brevet 01-12-13 à 12:58

D'accord merci beaucoup, je referais les calculs pour les comprendre.
Encore merci de m'avoir aider. Bon dimanche



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !