Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Prisme droit

Posté par Loic57200 (invité) 07-01-07 à 14:51

Bonjour, j'ai un DM et le bloque à la secode question. Merci pour votre aide

Soit un prime droit ABCDEF dont la base ABC est un triangle rectangle en B.
BA=3
BC=5
BE=10
M est un point variable du segment [AD]. On pose AM=x.
On cherche les positions de M sur [AD] telles que le triangle EMC soit rectangle en M. Pour faire les calculs, on utilise le repère orthonormal (B,i,j,k)(i,j,k étant des vecteurs).

1) Calculer les coordonnées de E, M et C, puis des vecteurs ME et MC, en fonction de x.
2) Ecrivez une équation dont x est solution, pour exprimer que le triangle EMC est rectangle en M.
3) Déduisez-en les deux positions de M pour lesquelles le triangle EMC est rectangle en M.

Pour la question 1 je trouve :
E(0;0;10)
M(x;y;z)
C(0;5;0)
Vecteur ME(0-x;0-y;10-z)
Vecteur MC(0-x;5-y;0-z)

Ensuite pour la 2 je bloque.

Merci d'avance pour votre aide. Bonne journée

Posté par Loic57200 (invité)re : Prisme droit 08-01-07 à 11:13

Aidez-moi svp

Posté par
smil
re : Prisme droit 08-01-07 à 11:33

bonjour
si j'ai bien disposé le repère, on a B(0,0,0), A(3,0,0,)C(0,5,0),D(3,0,10)
E(0,0,10)F(0,5,10) et donc M(3,0,x)

Posté par
smil
re : Prisme droit 08-01-07 à 11:38

alors vecEM(3,0,x-10) et vecMC(3,-5,x)
le triangle EMC est rectangle en M ssi le produit scalaire des vecteurs EM et MC est nul.

Posté par Loic57200 (invité)re : Prisme droit 08-01-07 à 20:04

Merci beaucoup pour ton aide !
J'ai réussi
Je trouve que x=1 et x=9.
Encore merci
Bonne soirée

Posté par
smil
re : Prisme droit 08-01-07 à 20:05

bonne soirée



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !