Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Prisme droit

Posté par
nounou1520
14-12-22 à 11:52

Bonjour à tous , J'ai un exercice et je n arrive pas trop à comprendre .
On étudie la section du prisme droit ABCDEF par un plan parallèle à la face BCFE et passant par le point M de l'arête AB . On a AB = 5 CM.

Donner la nature et les dimensions de cette section , lorsque AM = 2,8 cm ( des calculs avec justification sont attendus).  


Alors pour moi la face BCFE est un rectangle .
Mais je ne suis pas sûre que c'est de cette face qu'on parle .
Pourriez vous m'expliquer cet exercice ? Merci à tous

Prisme droit

Posté par
Leile
re : Prisme droit 14-12-22 à 12:00

Bonjour,

oui, un rectangle....   ou un carré !  Il faudrait vérifier les dimensions de la section quand AM = 2,8 cm
C'est pour cela qu'on te dit que des calculs avec justification sont attendus

Posté par
mathafou Moderateur
re : Prisme droit 14-12-22 à 12:09

Bonjour,
ce n'est pas la nature de BCFE que l'on demande mais la nature du quadrilatère bleu.
(tu peux y ajouter des noms de points, l'énoncé n'en donne qu'un seul : le sommet M de ce quadrilatère)

Posté par
nounou1520
re : Prisme droit 14-12-22 à 13:13

mathafou @ 14-12-2022 à 12:09

Bonjour,
ce n'est pas la nature de BCFE que l'on demande mais la nature du quadrilatère bleu.
(tu peux y ajouter des noms de points, l'énoncé n'en donne qu'un seul : le sommet M de ce quadrilatère)
`
Merci de m'avoir confirmer ce que je pensais .
Alors j'ai déjà calculer la dimension de AC avec le théorème de Pythagore AC mesure 5,83 cm
On sait que AB mesure 5 cm et que AM mesure 2,8 cm donc MB mesure 2,2 cm
Je reposte l'image avec mes points :
Donc comment trouver les dimensions qui me manquent ?
MM' , M'N, MN et NN' ?

Prisme droit

Posté par
mathafou Moderateur
re : Prisme droit 14-12-22 à 13:39

rien ne dit que le triangle ABC serait rectangle !
et d'ailleurs on s'en fiche : AC ne sert à rien dans l'exo

ce n'est pas Pythagore la solution, c'est "l'autre"...

Posté par
Leile
re : Prisme droit 14-12-22 à 14:09

mathafou, je te laisse continuer.

Posté par
nounou1520
re : Prisme droit 14-12-22 à 16:27

mathafou @ 14-12-2022 à 13:39

rien ne dit que le triangle ABC serait rectangle !
et d'ailleurs on s'en fiche : AC ne sert à rien dans l'exo

ce n'est pas Pythagore la solution, c'est "l'autre"...

Avec Thalés .
Mais je ne vois pas comment l'utiliser par rapport aux dimensions que je possède
Car normalement : AM/AB=AM'/AC=BC/MM' mais je suis pas convaincue par le calcul

Posté par
Leile
re : Prisme droit 14-12-22 à 16:29

attention, si tu mets le plus petit triangle "au dessus", tu dois écrire
AM/AB=AM'/AC=MM'  /BC

quels calculs as tu fait ?

Posté par
nounou1520
re : Prisme droit 14-12-22 à 18:49

J ai refait mes calculs donc
AM/AB=AM'/AC=MM'/BC

2,8/5=AM'/AC=MM'/3
2,8x3/5 = 1,68  donc MM' = 1,68 cm
donc MM'=NN' =1,68 cm
Il faut que je calcule MN et M'N'

Posté par
Leile
re : Prisme droit 14-12-22 à 19:03

MM' =  1,68  cm   en effet.

pour MN et M'N'  : dois tu vraiment faire un calcul ?

au départ, on a un prisme droit à base triangulaire. Que penses tu de la mesure de BE ? et de CF ?

Posté par
nounou1520
re : Prisme droit 14-12-22 à 20:10

BE et CF sont de la même dimension que AD ?

Posté par
Leile
re : Prisme droit 14-12-22 à 20:19

oui, puisque ABCDEF est un prisme droit.
tu peux en déduire la mesure de MN et M'N' n'est ce pas ?

reprends ton cours pour que tes réponses soient claires et justifiées.
Par exemple, avant d'appliquer Thalès, il faut préciser pourquoi tu peux l'appliquer.   Et ton cours sur les sections par un plan parallèlle à une face, aussi.

Posté par
nounou1520
re : Prisme droit 14-12-22 à 20:23

Merci beaucoup de votre aide je comprends mieux maintenant .
Bonne soirée

Posté par
Leile
re : Prisme droit 14-12-22 à 20:36

je t'en prie, bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !