Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Prix de revient minimal

Posté par
Carlos51
14-04-07 à 10:43

Salut à tous! Voici un petit cadeau, même si Pâques est déjà passé...^^

Une boîte à bijoux à la forme d'un parallélépipède rectangle à base carré et a un volume imposé de 1,5L.
Le matériau utilisé pour construire les bases coûte 600€ le mètre carré et celui utilisé pour la surface latérale coûte 400e le mètre carré.

Déterminer les dimensions de la boîte pour que le prix de revient soit minimal.


>Alors je pense avoir les dimensions, mais c'est la rédaction qui pêche... Je pense qu'il faut utiliser une formule, sous forme de polynôme, à dériver pour étudier des variations, mais j'ai du mal à voir comment on peut arriver à retrouver les dimensions à la fin... Il me faudrait un petit coup de pouce pour démarrer, pouvoir suivre une certaine logique...merci beaucoup

Pour l'instant je sais que V=a[/sup]2 * c=1500cm[sup]3  (a côté de la base et c pour la longueur du rectangle)
que A totale=2a[sup][/sup]2 +4ac

Mais, je vois pas comment utiliser ca, si jamais elles sont utiles...

merci par avance de tout indice en tout cas!

Posté par
Bourricot
re : Prix de revient minimal 14-04-07 à 10:52

Bonjour,

Sujet traité maintes fois ici. Tu trouveras en utilisant la fonction "Recherche" dans le cadre de droite en haut.

En mettant uniquement bijoux tu devrais trouver ton bonheur

P.S. Pour écrire les puissances tu as les boutons sous le cadre de saisie. Il suffit de mettre les exposants entre les "balises" [ sup] [ /sup]  qui vont apparaître (sans les espaces).
Par exemple pour obtenir x5 il suffit d'écrire 5 entre les balises soit  x[ sup]5[ /sup]  sans les espaces.
Et n'oublie pas de faire un aperçu avant d'envoyer pour vérifier que ce que tu vas poster est correctement écrit.

Posté par
Carlos51
re : Prix de revient minimal 14-04-07 à 10:54

ok merci beaucoup des renseignements!
bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !