Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

prob

Posté par
chouque
16-03-13 à 12:13

120 spectateurs assistent à une séance de cinéma. A l'entrée on a distribué au hasard à chacun un billet de loterie.
3 donnent droit à 4 places gratuites
6 donnent droit à 3 places gratuites
18 donnent droit à 2 places grautites
42 donnent droit à une place gratuite
les autres billets ne gagnent rien.

donner les résultats sous forme de fractions irréductibles

1) Quelle est la probabilité pour un spectateur :
a) de gagner exactement deux places gratuites
b) de ne rien gagner ?

2) dessiner l'arbre des possibles pondéré par les probabilités ? (la je comprends rien du tout)

3) a) Quelle est la probabilité pour un spectateur de gagner trois ou quatre places gratuites ?

   b) calculer de deux façons différentes la probabilité pour un spectateur de gagner au moins deux places gratuites.

Posté par
flight
re : prob 16-03-13 à 13:03

P(a)= 18/120 = 2*9/2*60 = 3/20
P(b)= 51/120 =( 120 -(3+6+18+42))/120

3)a) P=( 6 + 3 )/120 = 9/120 = 3/40
  b)  P = 1- P(gagner 0 place ) - P( gagner 1 place )= 1 - 51/120 - 42/120 = 27/120= 9/40

   qui peut aussi etre calculé de la facon suivante P(gagner 2 places)+P( gagner 3 places ) + P(gagner 4 places )=

18/120 + 6/120 + 3/120 = 27/120 = 9/40




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !