Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Prob d un DM Aidez moi svp

Posté par Lena (invité) 26-01-03 à 12:02

Bonjour, je bloque sur une question de mon DM de math, pouvez vous
m'aider?

- L'identité de Lagrange :
Prouver que quels que soient les réels x, y, x' et y', on a :
(xy' - x'y)² + (xx'+yy')² = (x² + y²)(x'² + y'²).

En déduire que pour tous vecteurs u (x, y) et v (x', y') :

(det (u, v))² + (u . v)² = ll u ll² x ll v ll²

Merci beaucoup d'avance

Posté par Guillaume (invité)re : Prob d un DM Aidez moi svp 26-01-03 à 16:08

1)
FAcile t'a qu' a developper, a simplifier et a refactoriser autrement:
(xy'-x'y)^2+(xx'+yy')^2=
x2 y'2 + x'2 y2 - 2 xx'yy' + x2x'2+y2y'2
+ 2 xx'yy'=
x2 y'2 + x'2 y2  + x2x'2+y2y'2 =
x2(y'2+x'2)+y2(x'2+y'2)=
(x2+y2)(x'2+y'2)

2)

si u et v sont deux vecteurs
tu as
||u||2=x2+y2   car ||u||=racine(x2+y2)
||v||2=x'2+y'2   car ||v||=racine(x'2+y'2)
(u.v)2=(xx'+yy')2
det(u,v)2=(xy'-x'y)2
donc tu obtient la meme egalité que dans 1)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !