Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

prob de résolution d un trinôme

Posté par dédév (invité) 04-10-04 à 19:43

Bonjour tt le monde. Pouvez vous m'aider à résoudre cette exo?
m est un rél donné et f la fonction trinôme définie par f(x)=xocarré-(m+1)x+4.
a)Pour quelle(s) valeur(s) de m l'équation f(x)=0 a-t-elle une seule racine? Calculez alors cette racine.
b)Pour quelle(s) valeur(s) de m l'équation f(x)=0 na t-elle aucune solution?
Merci d'avance pour votre aide.

Posté par cloclo11 (invité)trinôme 04-10-04 à 19:54

Salut,
Tu calcules delta en fonction de m puis
a) Delta=0
b) delta négatif
Je pense que tu peux ainsi t'en sortir.
Bon courage

Posté par Dadsy (invité)re : prob de résolution d un trinôme 04-10-04 à 21:31

f(x) = x^2-(m+1)x+4

\Delta = (m+1)^2 - 16

a) \Delta = 0
   0 = m^2 + 2m - 15
  
   \Delta_2 = 4 + 60 = 64
   x_1 = \frac{-2-8}{2} = -5
   x_2 = \frac{-2+8}{2} = 3

f(x) n'a qu'une seule racine pour m = -5 et m = 3

La racine vaut -2

b) \Delta < 0
   m^2 + 2m - 15 < 0

Tu fais le tableau de variations et tu trouves l'intervalle de valeurs

edit T_P : une seule ligne de latex par balise [ tex]...[ /tex]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !