Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Prob Dm fonctions et pourcentages

Posté par lilieaurelie (invité) 24-09-05 à 22:10

coucou voila j'ai un dm lundi et c'est sur mon gros probleme les fonctions:
Partie A:

Soit la fonction f défini sur [0;1] par: f(x)=x/1+x

1)Etudiez le sens de variation de f.Dresser son tableau de variation.
2)En remarquant que f(x)=1-(1/x+1), demontrez que: si 0<x<1/10, alors 0<f(x)<1/11

Partie B:

1.a)Le prix d'un litre d'essence est p (en euros).Quel est le volume V1 du carburant acheté pour 100 euros?

b)Le prix du litre d'essence a augmenté de 20% par rapport à p.
Quel est le volume V2 du carburant acheté pour 100 euros.

c) Calculer V2/V1,et verifiez que le pourcentage de diminution de volume du carburant acheté est 20%.

2. Plus generalement, demontrez que si le prix augmente de t%, alors le volume acheté baisse de n% avec: n=100t/100+t. On pose x=t/100 et y=n/100.Exprimer y en fonction de x.

3.Si l'augmentation du prix du litre de carburant est inferieur a 10%, c'est a dire 0<x<0,1 a t on raison de dire que la diminution de volume de carburant acheté est inférieur.Justifier votre reponse.

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Prob Dm fonctions et pourcentages 25-09-05 à 10:44

Bonjour, quelles questions te posent des problèmes ?

Partie A :

Je suppose que la fonction est : x/(x+1)
Tu vois donc que -1 est valeur interdite.
Tu étudis le sens de variation du haut et du bas, et tu conclus pour la fonction
Tu essaies ?


Partie B :

a) V1 = 100/p
b) V2 = 100/(1,2p)
Tu essaies de continuer ?

@+

Posté par lilieaurelie (invité)re : Prob Dm fonctions et pourcentages 25-09-05 à 11:06

la valeur interdite est -1  car il faut que 1+x n'est pas egal a 0.  On peut noter cette valeur interdite dans une reunion d'intervalle: R-1 ]-infini, -1[ u ]-1,+infini[

en haut la fonction est croissante car a>0 est en bas la fonction est aussi croissante.
Mais dans le tableau de variation je sais pas trop quoi mettre.

Posté par lilieaurelie (invité)re : Prob Dm fonctions et pourcentages 25-09-05 à 11:14

mais -1 n'est pas compris dans [0,-1]

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Prob Dm fonctions et pourcentages 25-09-05 à 11:18

5$\red\fbox{\begin{tabular}{|c|ccccc|}x&-\infty&&-1&&+\infty\\{x}&&+&&+&\\{x+1}&&-&0&+\\{\frac{x}{x+1}}&&\searrow&|&\nearrow&\\\end{tabular}}[/u]

Posté par lilieaurelie (invité)re : Prob Dm fonctions et pourcentages 25-09-05 à 17:51

Vloi j'ai tout fait sauf le 3 de la partie B.Je comprend pas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !