Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

proba

Posté par
KIKOU04
10-07-17 à 19:57

Bonjour, j'ai un doute dans les résultats trouvés dans cet énoncé :
dans une urne il y a 4 boules : 1 boule numérotée 1, 2 boules numérotée 2 et 1 boule numérotée 3. on tire sans remise deux boules. quelle est la proba d'avoir une somme de 4
J'ai fais un arbre des solutions, j'ai trouvé 9 possibilités au total et seulement 3 résultats font 4 (1+3 ; 2 + 2 ; 3 + 1) d'où la proba de 3/9 = 1/3

Est ce juste ??

Merci

Posté par
Flewer
re : proba 10-07-17 à 20:29

Salut,

J'aimerai bien voir ton arbre, car je n'ai pas 9 possibilités mais 7.
Attention, on tire sans remise !

Posté par
KIKOU04
re : proba 10-07-17 à 20:35

Oupsss, effectivement en revoyant mon arbre, j'ai commis une erreur


                 boule 1 --------boule 2 ---------------- 1 + 2 = 3
                                                 boule 3 ---------------- 1 + 3 = 4

urne       boule 2 -------- boule 1 --------------- 2 + 1 = 3
                                                   boule 2 --------------  2  +  2 = 4
                                                   boule 3 -------------- 2 + 3  = 5
                
                   boule 3 -------- boule 1 ------------- 3 + 1 = 4
                                                    boule 2------------- 3 + 2 = 5

Donc la proba d'obtenir 4 est 3 /7

C'est ca ?

Posté par
Zormuche
re : proba 10-07-17 à 20:42

Non car tu as obtenu 3/7 en faisant 3*(1/7) or les probas ne sont pas toutes 1/7

Posté par
flight
re : proba 10-07-17 à 20:50

salut

si on "discerne les boules portant le numero 2" alors

nombre de tirages possibles : 4*3 = 12

avoir  s= 4 ;     (b1,b3) (b3,b1) (b2a,b2b) (b2b,b2a)   ---> 4 cas

P = 4/12 = 1/3

Posté par
Zormuche
re : proba 10-07-17 à 20:52

En effet cela permet de se réduire à des événements tous équiprobables

Posté par
Zormuche
re : proba 10-07-17 à 20:53

je pense d'ailleurs que c'est ce que proposait KIKOU04 au début avec son arbre à 9 issues qui n'était peut-être pas une mauvaise idée

Posté par
KIKOU04
re : proba 10-07-17 à 20:53

Alors après avoir calculé les proba d'obtenir 4, j'ai trouvé 1/12 + 2/12 + 1/12 = 4/12 =1/3

C'est mieux ?

Posté par
Leile
re : proba 15-07-17 à 13:16

bonjour,

oui, c'est juste.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !