Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Proba

Posté par
flight
30-04-23 à 18:10

Bonsoir

je vous propose l'exercice suivant :

Soit X une variable aleatoire discrète uniformement distribuée sur {1,2,3,4,.....,n} et soit Y une variable aleatoire tel que  
  Y = X/2  , si X est pair
  Y = (X+1)/2 ,   si X est impair

que  vaut l'esperance de Y selon la parité de n  ?

Posté par
Ulmiere
re : Proba 30-04-23 à 18:41

 Cliquez pour afficher

Posté par
FerreSucre
re : Proba 30-04-23 à 19:04

Je tente ma chance !

 Cliquez pour afficher

Posté par
FerreSucre
re : Proba 30-04-23 à 19:38

Comme d'habitude je rate en probabilité haha … décevant que mon bricolage n'est pas fonctionné, quelqu'un pourrait me dire pourquoi exactement ? 😅

Merci d'avance

Posté par
carpediem
re : Proba 30-04-23 à 19:58

salut

soit n = 2q + r avec r {0, 1}

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : Proba 30-04-23 à 23:19

Bonne réponse de Carpediem , Ulmiere   pour n pair ton esperance ne semble pas correct ( si n =8 on doit par exemple trouver pile :  E = 2,5)  et FerreSucre tes resultats sont pas bons ...

Posté par
FerreSucre
re : Proba 30-04-23 à 23:51

Je sais ! Mais j'aurais aimé qu'on m'explique pourquoi ce que j'ai tenté ne fonctionne pas par curiosité 😅

Posté par
flight
re : Proba 01-05-23 à 13:51

salut

si n est pair  alors P(Y=k)= 2/n ,  pour k compris entre  1 et n/2
si n est impair P(Y=k)=2/n pour k compris entre 1 et E(n/2)  et pour Y=(n+1)/2  ,  P(Y=(n+1)/2)= 1/n   , il suffit de calculer l'esperance dans chaque cas

Posté par
FerreSucre
re : Proba 01-05-23 à 17:39

Salut ! Oui ça j'ai compris le raisonnement pour y arriver, mais je ne comprends pas pourquoi mon petit bricolage n'a pas fonctionné ? ^^

J'ai bien distingué les cas et appliqué des formules de bases.. mais où est mon erreur, y'a un passage que je n'ai pas le droit de faire, qui ne correspond plus à l'enoncé ? Si on pouvait m'éclairer, c'est juste pour que je comprenne et que j'évite de le refaire 😅

Merci !

Posté par
verdurin
re : Proba 01-05-23 à 18:14

Salut FerreSucre.
J'ai regardé ce que tu écrivis pour n pair.
Je ne sais pas ce que désigne E(1) dans ton esprit.
Disons que 1 est la v.a. constante égale à 1. Alors E(1)=1.
Et on trouve la bonne réponse avec ton calcul.

Je ne vois pas d'où vient E(1)=1/n.

Posté par
FerreSucre
re : Proba 01-05-23 à 19:08

Salut ! Ah oui… merci pour ton retour, ça fait sens haha je sais pas pourquoi j'ai lu E(1) comme la probabilité d'avoir 1.. et non comme l'espérance de la variable aléatoire constante = 1, d'où le soucis avec 1/n

Merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !