Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Proba-densité de V.A

Posté par freezer55 (invité) 15-03-07 à 09:33

Bonjour,

J'ai un travail à faire sur les densités de variable aléatoire continu positive, mais je m'en sors pas

Exprimer la densité de la fonction de répartition a l'aide de f et F
y=ax+b avec a et b reel

Comment faire ? merci

Posté par freezer55 (invité)re : Proba-densité de V.A 15-03-07 à 10:17

J'ai les relations f(xi)=dF(x) et F(x)=integral de f(u) du
Mais je ne vois pas comment les utilisés

j'ai oublié de dire que c'était assez urgent, merci

Posté par
stokastik
re : Proba-densité de V.A 15-03-07 à 10:17

Ce que tu as écrit n'a pas de sens. Donne l'énoncé complet.

Posté par freezer55 (invité)re : Proba-densité de V.A 15-03-07 à 10:23

Mot pour mot l'enoncé complet:
Soit X une V.A de densité f continu et strictement positive, de fonction de répartition F.
Exprimer a l'aide de f et de F la densité et la fonction de répartition de chacune des V.A suivante:

y=ax+b, a appartient a R*, b a R
Z= X (valeur absolu)
etc ...

Posté par freezer55 (invité)re : Proba-densité de V.A 15-03-07 à 10:27

Effectivement, ce n'est pas
"Exprimer la densité de la fonction de répartition" comme dans le 1er message, mais
"Exprimer la densité ET la fonction de répartition"

Autant pour moi

Posté par
stokastik
re : Proba-densité de V.A 15-03-07 à 10:28

Y=aX+b

Notons G la fonction de répartition de Y : 2$G(t)=P(Y\leq t)

Complète :

3$Y \leq t \Leftrightarrow aX+b \leq t \Leftrightarrow X \leq .?.

Posté par freezer55 (invité)re : Proba-densité de V.A 15-03-07 à 10:42

Je suis pas sur d'avoir tout compris

y <= t -- ax+b <= t -- x <= a (la derivé de la fonction y=ax+b)

Posté par
stokastik
re : Proba-densité de V.A 15-03-07 à 10:46

3$Y%20\leq%20t%20\Leftrightarrow%20aX+b%20\leq%20t%20\Leftrightarrow%20aX%20\leq t-b \Leftrightarrow X \leq \frac{t-b}{a}

Donc P(Y\leq t)=P(X \leq \frac{t-b}{a})=F(\frac{t-b}{a}) car F(x)=P(X \leq x).

Ainsi G(t)=F(\frac{t-b}{a})

Posté par freezer55 (invité)re : Proba-densité de V.A 15-03-07 à 10:48

euh .. c'est possible d'avoir quelque exmplication (en francais ?) merci

Posté par
stokastik
re : Proba-densité de V.A 15-03-07 à 10:59

Je ne peux guère expliquer plus que ça... Qu'est-ce que tu ne comprends pas ?

Posté par freezer55 (invité)re : Proba-densité de V.A 15-03-07 à 11:05

pour la 1ere ligne,
Je ne comprend pas ce qui se passe avec le t
a la fin, <= t-b --X <= (t-b)/a, ca non plus je comprend pas

Posté par freezer55 (invité)re : Proba-densité de V.A 15-03-07 à 11:06

si je comprend bien c'est la fonction de repartition G(t), et pour la densité, ca ce passe comment ?

Posté par
stokastik
re : Proba-densité de V.A 15-03-07 à 11:20

La première ligne c'est du niveau seconde.

aX+b < t

on enlève  b  des 2 côtés :

aX < b-t

on divise par a des deux côtés :

X < (b-t)/a

Posté par
stokastik
re : Proba-densité de V.A 15-03-07 à 11:21

pardon :

aX+b < t

on enlève  b  des 2 côtés :

aX < t-b

on divise par  a  des deux côtés :

X < (t-b)/a  (si a positif sinon c'est dans l'autre sens)

Posté par freezer55 (invité)re : Proba-densité de V.A 15-03-07 à 11:33

ok, je me suis trop compliqué la chose

Pour la densité, j'ai la relation f(x)=dF(x)/dx (il faut utilisé ca au moins ?)

F(x) = G(t) ici ?

Posté par freezer55 (invité)re : Proba-densité de V.A 15-03-07 à 11:35

F(x) = G(t) ici ?

ca dois etre faux ce que je raconte la

il est ecris plus haut F(x)=p(X<=x)

Je sais pas comment calculé la densité

En tout cas merci pour tes réponses

Posté par
stokastik
re : Proba-densité de V.A 15-03-07 à 11:37

F est la fonction de répartiion de X  : F(x)=P(X < x)
G est la fonction de répartiion de Y  : G(x)=P(Y < x)

Essaye de comprendre comment j'ai exprimé G à l'aide de F.

Pour la densité oui, c'est la dérivée de la fonction de répartition.

Posté par freezer55 (invité)re : Proba-densité de V.A 15-03-07 à 11:58

Essaye de comprendre comment j'ai exprimé G à l'aide de F.
Avec t, c'est peut etre ca que j'ai pas compris

Posté par
stokastik
re : Proba-densité de V.A 15-03-07 à 12:01

t  est un nommbre quelconque et on cherche à exprimer G(t) à l'aide de F.

J'ai montré que G(t)=F(x) avec x=(t-b)/a.

J'ai l'impression que tu as beaucoup de difficultés.

Posté par freezer55 (invité)re : Proba-densité de V.A 15-03-07 à 12:10

ouia, j'ai un peu de mal ..
pour t, je sais bien que c'est un nombre quelquonque...

Merci

Posté par
stokastik
re : Proba-densité de V.A 15-03-07 à 12:19


Nouvelle tentative :

On a une variable aléatoire X dont on cpnnaît la fonction de répartition F(x)=P(X<x). On connait donc par exemple P(X<2), P(X<3),... c'est F(2) et F(3) .

On définit la variable aléatoire Y par Y=X+4.

Que vaut alors par exemple P(Y<6) ? On a Y=X+4, donc Y<6 signifie que X<2. Ok ?

Donc P(Y<6)=P(X<2)=F(2).

De même P(Y<10)=P(X<6)=F(6)

Plus généralement P(Y<t)=F(t-4).

C'est-à-dire, en notant G la fonction de réparttion de Y, on a G(t)=F(t-4).

Par exemple G(6)=F(2), G(10)=F(6). Ok ?

Attention j'ai mis des "<" partour au lieu de "\leq" pour écrire plus vite

Posté par freezer55 (invité)re : Proba-densité de V.A 15-03-07 à 19:32

ca va, c'est pas compliqué dis comme ca, mais bon apres pour l'appliquer ..

Pour Z=|X| par exemple, j'ai du mal ..

G est la fonction de répartition de Z
G(Z)= P(Z<=t)
|X|<= t ?
...

Posté par freezer55 (invité)re : Proba-densité de V.A 15-03-07 à 19:46

ou ... (attention)
Z=|X|

On sais que F(x)=P(X<x)
Donc
P(Z<t)=F(t-|X|)
G(t)=F(t-|X|)

.. et oui, je suis vraiment pas doué

Posté par
stokastik
re : Proba-densité de V.A 15-03-07 à 19:57

Mouais t'as trop de difficultés, c'est dur de t'aider sur le forum. Désolé je lâche l'affaire.

Posté par freezer55 (invité)re : Proba-densité de V.A 15-03-07 à 20:01

"c'est dur de t'aider sur le forum", c'est pas faux, et je comprend ce que tu veux dire par la..

merci quand même

en attendant, je suis pas dans la mer**.. je verai bien la correction, si y a une correction..

Posté par
veleda
re:probabilite-densité de V.A 15-03-07 à 21:39

bonsoir,
j'espère que stokastik ne m'en voudra pas si j'essaie de prendre la relève
je suis désolée je ne peux pas accéder au tableau des symboles mathématiques cela arrive trés souvent

on cherche G la fonction de répartition de la V.A Z=|X| ,pour tout t réel G(t)=P(Z inf ou égal à t)
(Z<ou=t)<=>(|X|<ou=t) donc G(t)=P(|X|<ou=t)
si t<0 |X|étant positive on ne peut avoir |X|<ou=t si t<0 donc G(t)=0
si t>ou égal à 0   ( |X|<ou=à t) <=>(-tt<ou=X<ou=t)
donc G(t)=P(-t<ou=X<ou=t)  or tu as du apprendre que  P(a<ou=X<ou=b)=F(b)-F(a) si F est la fonction de répartition de X  donc cela donne
G(t)=F(t)-F(-t)
t<0 G(t)=0
   t>ou=0 G(t)=F(t)-F(-t)

je ne peux pas non plus faire d'aperçu j'espère que ce sera compréhensible

Posté par
veleda
re:probabilité-densité de V.A 15-03-07 à 22:06

il reste à calculer une densité de probabilité pour Z
tu sais que la fonction de répartition de Z est G(t)=0 si t<0
                                                G(t)=F(t)-F(-t) si t 0
on obtient une densité g de Z en dérivant G la fonction de répartition de Z
si t<0 g(t)=0
si t0 g(t)=F'(t)-(-F'(-t))    (  la dérivée de F(-t)=-F'(-t))
                        g(t)=F'(t)+F'(-t)   avec les notations du problème F'=f  donc
                        g(t)=f(t)+f(-t)

Posté par freezer55 (invité)re : Proba-densité de V.A 15-03-07 à 22:10

Merci veleda

Je pense avoir un peu plus compris,

Pour l'exemple suivant:
T= ln|X|

G est la fonction de répartition de T=ln|X|
Pour tout t, G(t)=P(T<=t) donc (T<t) et ln|X|<=t

pour t<0
ln|X|<=0 impossible (valeur absolu de X)

pour t>0
(ln|X|< = t) et (-t<=ln|X|<=t)

et c'est la que ca coince, il dois y avoir une forme quand on a ln|x| nan ? je la retrouve pas

Posté par
veleda
re: Proba-densité de V.A 15-03-07 à 22:53

on peut avoir ln|X|t si t <0 cela veut simplement dire que l'on a alors |X|<1

ln|X|t<=>|X|et<=>-etXet

G(t)=P(Tt)=P(-etXet)=
F(et)-F(-et)
sauf erreur de ma part
pour g une densité on fait comme dans le cas précédent on dérive G la fonction de répartition
la dérivée de F(et) est etF'(et)
la dérivée de F(-et) est-etF'(-et)
d'où g(t)=G'(t)=......

Posté par freezer55 (invité)re : Proba-densité de V.A 18-03-07 à 10:26

...g(t)=G'(t)=F(-et)-etF'(-et)

Merci beaucoup stokastik et veleda

Posté par
veleda
re:proba-densité 18-03-07 à 12:17

bonjour,
G'(t)=etF'(et)-(-et)F'(-et)=
[etF'(et)+F'(-et)]sauf erreur de ma part

Posté par
veleda
re:proba-desité de V.A. 18-03-07 à 12:24

je retape la dernière ligne
et[F'(et)+F'(-et)]le premier crochet était mal placé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !