Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Proba et bulles de savon

Posté par
flight
08-12-23 à 01:07

Bonjour

je vous propose l'exercice suivant :
Une bulle de savon est génèrée , celle peut  donner naissance de façon aléatoire  à au moins une bulle de savon et au plus 3 bulles de savon ( plus clairement une bulle de savon peut donner 1,2 ou 3 nouvelles bulles) .
au départ on a une seule bulle et on dit alors qu'a la génération "1" on a une bulle . si on estime que ce processus se répète indéfiniment , Quel est  en moyenne de nombre de bulles de savon obtenu à la génération n ?

Posté par
verdurin
re : Proba et bulles de savon 08-12-23 à 18:22

Bonsoir,
est-ce que la bulle de départ persiste ?
En d'autres termes le nombre maximum de bulles à la génération 2 est-il 3 ou 4 ?

Ps : dans tous les cas j'aurais préféré que la génération de départ soit numéroté 0.

Posté par
flight
re : Proba et bulles de savon 08-12-23 à 22:55

Bonsoir Verdurin ,
chaque bulle de la génération n  donne naissance une seule fois à une , deux ou trois bulles  et disparait ensuite on obtient alors la génération n+1

Posté par
verdurin
re : Proba et bulles de savon 10-12-23 à 18:15

Salut flight.
Dans ce cas :

 Cliquez pour afficher

À part ça que penses-tu de mes réponses ici : Récompense magique

Posté par
jandri Correcteur
re : Proba et bulles de savon 10-12-23 à 20:56

Bonsoir,

à chaque étape une bulle de savon est remplacée en moyenne par deux bulles (la moyenne de 1, 2 et 3), le nombre de bulles double donc à chaque étape (en moyenne).

Posté par
flight
re : Proba et bulles de savon 11-12-23 à 17:57

Bonsoir Verdurin tout  fait daccord avec 2n-1

Posté par
flight
re : Proba et bulles de savon 11-12-23 à 17:58

et bonne remarque de Jandri que je salut

Posté par
verdurin
re : Proba et bulles de savon 11-12-23 à 19:34

À jandri :
pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué ?
Plus sérieusement je démontre que ton assertion est vraie et surtout je voulais voir la loi du nombre de bulles à la génération n.

Posté par
jandri Correcteur
re : Proba et bulles de savon 11-12-23 à 21:51

À verdurin,
ta démonstration est rigoureuse et la fonction génératrice a une expression simple mais la loi de X_n, nombre de bulles de savon à la génération n+1, n'est pas très simple :

P(X_n=k)=\dfrac1{3^n}\sum_{i=\max(0,k-n)}^{\lfloor k/2\rfloor}\dfrac{n!}{i!(k-2i)!(n-k+i)!}

Posté par
verdurin
re : Proba et bulles de savon 11-12-23 à 22:17

C'est vrai mais je ne l'ai vu qu'après avoir remarqué que la fonction génératrice a une expression « simple ».

Posté par
flight
re : Proba et bulles de savon 12-12-23 à 14:10

Belle formule de jandri j'en aurai pas fait autant !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !