Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

proba Euro Millions et fourmi

Posté par
arafrogala
08-11-07 à 18:52

Bonjour, j'ai les deux exercices suivant à faire en DM pour la semaine prochaine. Malheureusement pour moi j'ai pas compris la leçon, pas beaucoup en tout cas. Donc si quelqu'un pouvait me donner de l'aider pour réussir à la faire, je lui en serrai très reconnaissante. Merci d'avance de votre aide.

Voici le premier :
Quand Théo Azar joue à Euro Millions, il choisit toujours un jeu simple. Pour valider une grille, il doit cocher 5 numéros parmi les entiers de {1,2 … 50} et 2 étoiles parmi les entiers de {1,2 … 9}.
a) Combien Théo peut-il remplir de grille différentes en tout ?
b) Combien peut-il remplir de grilles comportant des numéros impairs et des étoiles impaires ?
c) Son numéro fétiche est le 3.
- Combien peut-il remplir de grilles comportant le numéro 3 ?
- Combien peut-il remplir de grilles comportant l'étoile 3 ?
- Combien peut-il remplir de grilles comportant au moins un 3 (numéro ou étoile)  ?
d) Théo Azar veut faire un jeu multiple en cochant 5 numéros et trois étoiles. Est-ce un bonne stratégie ou vaut-il mieux qu'il joue trois jeu simple ?

Voici le deuxième :
Une fourmi se déplace le long des mailles carrées d'un grillage d'un point M vers un point N. pour simplifier, on supposera que chaque nœud du grillage est un point à coordonnées entières dans un repère orthonormé. Si la fourmi se déplace toujours de la gauche vers la droite et du bas vers le haut, combien d'itinéraires différents peut-elle suivre ? on prendra M de coordonnées (a ;b) et N de coordonnées (c ;d) où a, b, c et d désignent des nombres entiers tels que 0<=a<=b et 0<=c<=d.

Posté par
veleda
re : proba Euro Millions et fourmi 08-11-07 à 19:14

bonsoir,
exercice 2)
.
d.....................N
.                     .
b         M           .
.                     .
.                     .
O..........a..........c...............>

es-tu sure des inégalités données?
ce n'est pas plutot ac et bd? pour que la fourmi puisse aller de M en N en se déplaçant :*de gauche à droite il faut que c soit supérieur ou égal à a
                   * de bas en haut il faut queb soit inférieur ou égal à d  
c'est le cas de ma figure

Posté par
veleda
re : proba Euro Millions et fourmi 08-11-07 à 19:36

exercice 1)
a)
choix de 5 numéros parmi 50:{50}\choose 5
choix de 2 étoiles parmi 9:9\choose 2
pour remplir une grille il faut choisir 5 numéros et deux étoiles il y a donc {50}\choose 59\choose 2façons différentes de remplir une grille
b) il doit choisir les 5 numéros parmi les nombres impairs inférieurs à50 (il y en a 25)
   il doit choisir les étoiles  parmi les impaires inférieures ou égales à 9 (il y en a...
je te laisse continuer

Posté par
arafrogala
re : proba Euro Millions et fourmi 08-11-07 à 19:54

pour les inégalités je ne me suis pas trompé par rapport à mon sujet

Posté par
arafrogala
re : proba Euro Millions et fourmi 08-11-07 à 19:54

merci pour ton aide mais pour le 2 je peux faire comment ?

Posté par
veleda
re : proba Euro Millions et fourmi 08-11-07 à 21:59

si la fourmi va de M vers N comme l'indique le texte il faut que les coordonnées de N soient supérieures ou égales à celles de M
tu es sure que (a,b) représente bien les coordonnées de M?

pour aller de M en N la fourmi doit faire u =xN-xMpas vers la droite et v=yN-yM pas vers le haut donc en tout elle fait
s=(xN-xM)+(yN-yM)= u+v  pas
deux chemins diffèrent pas la place des u=(xN-xM)pas vers la droite dans la suite des
s pas
il y a s\choose u choix pour la place de ces pas donc il y as\choose uchemins possibles de M à N

Posté par
arafrogala
re : proba Euro Millions et fourmi 09-11-07 à 14:54

merci de ton aide je vais voir ça ce week end.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !