Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Probabilité

Posté par anioulka (invité) 28-02-07 à 17:05

bonjour à tous

j'ai trois problèmes à résoudre quelqu'un pourrait-il me dire si mes réponses sont justes et m'aider pour le problème 2?

PROBLEME 1

Dans un jeu de 32 cartes, on tire au hasard simultanément 4 cartes. Calculer les probabilités d'obtenir :
a) 4 cartes de mêmes couleurs
b) 1 carte de chaque couleur
C) exactement 1 as
d) exactement 2 as
e) aucun as
f) au moins 1 as
g) 2 coeurs et 2 piques
h) 2 coeurs, 1 pique, 1 trèfle
i) 2 coeurs et exactement 1 as
j) un carré soit 4 cartes de mêmes couleurs

     Mes réponses :

Le C veut dire parmi par exemple : 4 C 1 = 1 parmi 4 (comme sur la calculette)

a) [(4 C 1) x (8 C 4)] / (32 C 4) = (4 x 70) / 35960 = 0,0078

b) Une petite aide s'il vous plait?

c) [(4 C 1) x (28 C 3)] / 35960 = (4 x 3276 ) / 35960 = 0,3644

d) [(4 C 2) x (28 C 2)] / 35960 = (6 x 378 ) / 35960 = 0,0631

e) (28 C 4) / 35960 = 20475 / 35960 = 0,5694

f) 1 - [(28 C 4) / 35 960 ] = 0,4306

g) [(8 C 2) x (8 C 2)] / 35960 = (28 x 28) / 35960 = 0,0218

h) [(8 C 2) x (8 C 1) x (8 C 1)] / 35960 = (28 x 8 x 8) / 35960 = 0,0498

i) [(8 C 2) x (4 C 1) ] / 35960 = (28 x 4) / 35960 = 0,0031

j) pour moi c'est le même résultat que le a


PROBLEME 2

Il y a 20 chevaux au départ d'une course, Seul nous intéresse l'arivée des 3 premiers cheveaux. Gagner le tiercé dans l'ordre consiste à toruver le nom et l'ordre d'arrivée des 3 premiers chevaux. Gagner le tiercé dans le désordre consiste à trouver le nom des trois premiers cheveaux.

En jouant trois numéros quelle est la probabilité de gagner dans l'ordre, dans le désordre?

Une grosse aide pour ce problème?


PROBLEME 3

Les individus d'une population peuvent être atteints de deux maladies M1 et M2. On choisit au hasard un individu dans la population. On note A l'évènement : "l'individu est atteint de la maladie M1" et B l'évnement : "l'individu est atteint de la maladie M2".
On admet que p(A) = 0,03 et p(B) = 0,05. De plus la probabilité qu'un individu soit atteint de la maladie M2 sachant qu'il est atteint de la maladie M1 est de 0,60

a) calculer la probabilité de l'évènement : "l'individu est atteint de la maladie M1 et M2"

B) Calculer la probabilité de l'évènement : "l'individu est atteint de la maladie M1 sachant qu'il est atteint de la maladie M2."

C) Calculuer la probabilité de l'évènement : "l'individu est atteint de la maladie M1 ou de la maladie M2".


      MES REPONSES :


a) (A B) = p(A) x p(B) = 0,03 x 0,05 = 0,0015

b) pA (B) = [p(A B )] / p(B) = 0,03

c) p(A U B) = p(A) + p(B) - p(A B) = 0,0785


Voila, quelqu'un pourrait-il vérifier mes calculs et m'aider pour le problème 2 ainsi que le B du problème 1.

Merci d'avance à tous ceux qui voudront bien me répondre.
Gros bisous à tous

Posté par
lafol Moderateur
re : Probabilité 28-02-07 à 21:53

Bonjour,
attention : un carré, c'est 4 cartes de même hauteur pas couleur (ex : les 4 rois, ou les 4 sept....) (on dit "un carré d'as pour les 4 as etc)

Posté par
lafol Moderateur
re : Probabilité 28-02-07 à 21:57

Problème 3 : attention, rien ne dit si les deux maladies sont indépendantes : quand tu as déjà une maladie, tu es affaiblie et tu risques plus d'en attraper une deuxième.
P(AB) = P(B sachant A)P(A) = 0,6*0,03 = 0,018 sauf étourderie
du coup, la suite est à revoir

Posté par anioulka (invité)re : Probabilité 01-03-07 à 12:54

Merci Lafol pour tes réponses,

Alors en effet pour le problème 3 j'ai pas vu ca comme ca lol

donc mes nouveaux résultats sont :

b) pA (B) = [p(A B )] / p(B) = 0,36

c) p(A U B) = p(A) + p(B) - p(A B) = 0,062


Pour les autres questions tu pourais m'aider et notamment le probleme 2 et les questions qu eje ne suis pas arrivé dans le 1 pour le carré je ne vois pas comment faut trouver la probabilité

Merci

Posté par
lafol Moderateur
re : Probabilité 01-03-07 à 15:01

OK pour la fin du problème 3
Problème 2 :si on ne s'occupe pas de l'ordre, on joue une combinaison de 3 chevaux choisis parmi 20 parmi toutes celles qui sont possibles

Posté par
lafol Moderateur
re : Probabilité 01-03-07 à 15:06

Problème 1 :
a : OK,
b : dans chaque couleur, choisir la hauteur (84choix possibles)
c, d, e, f, g, h : OK
i : faire attention à l'as de coeur ....
j : on a juste à choisir la hauteur

Posté par anioulka (invité)re : Probabilité 01-03-07 à 18:27

Merci Lafol

Pour le deux j'ai compris les 3 cheveaux parmi 20 mais je ne vois pas comment faire rentrer en compte l'ordre.

Pour le 1, je ne vois pas ce qui est la hauteur d'une carte.
Pour le i comment montrer kon peut chosiir un as de coeur donc ne plus le compter dans les as?

Merci

Posté par anioulka (invité)re : Probabilité 02-03-07 à 15:12

pour le problème 1 voici mes rectifications :

b --> [(8 C 1) x (8 C 1) x (8 C 1) ] / 35960 = (8 x 8 x 8) / 35960 = 0,0142
i --> [(8 C 2) x (3 C 1) ] / 35960 = (28 x 3) / 35960 = 0,0023
j --> [4 C 4] / 35960 = 1 / 35960 = 0,0028


Mais pour le problème 2 je bloque toujours

Posté par anioulka (invité)re : Probabilité 02-03-07 à 15:14

b --> [(8 C 1) x (8 C 1) x (8 C 1) x  (8 C 1)] / 35960 = (8 x 8 x 8 x 8) / 35960 = 0,1139

Voila c'est un petit oubli

Posté par
lafol Moderateur
re : Probabilité 02-03-07 à 16:53

pour le j, il y a 8 carrés : un carré d'as, un carré de rois, un carré de dames,... donc 8 chances sur 35960 d'en avoir un ...

Posté par
lafol Moderateur
re : Probabilité 02-03-07 à 17:04

pour le i :
soit deux coeurs qui ne sont pas des as, et un as qui n'est pas de coeur, et une quatrième carte qui n'est ni un as ni un coeur,
soit deux coeurs dont l'as de coeur et deux cartes qui ne sont ni des coeurs ni des as

première catégorie : C_7^2 choix des deux coeurs, 3 choix de l'as , 32-11=21 choix de la dernière carte = 1323 possibilités

deuxième catégorie : on prend l'as de coeur (pas de choix), 7 choix pour l'autre coeur, C_21^2 choix des deux autres cartes = 1470 possibilités

en tout 1323+1470 = 2793 cas favorables, donc P = 2793/35960 =0,0777 sauf erreur toujours possible

Posté par
lafol Moderateur
re : Probabilité 02-03-07 à 17:06

Pour le deux, si on tient compte de l'ordre, on a 20 choix pour le premier, 19 choix pour le deuxième et 18 choix pour le dernier, donc 20*19*18 = 6840 tiercés possibles. si on en joue un au hasard, on a 1/6840 chance d'avoir le bon !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !