Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

probabilité

Posté par
slybest
06-03-08 à 14:23

bonjour,
je n'arrive pas a faire un exercice sir quelqu'un pouvai juste m'aider sans forcement me dire les reponses merci

un appareil est constitué de 50 composants electroniques, dont la proba de tomber en panne sur une periode de reference est identique et egal a p.

On suppose que les pannes des different composant sont independantes et que l'appareil marche si tous les composant fonctionne.

1)quel doit etre la valeur max de p pour que le risque de non fonctionnement de l'appareil soit inférieur a 5%?

2) on suppose qu'on n'a pas pu obtenir mieux que p=0,002
calculer Pf, probabilté de fonctionnement de l'appareil

3)on met en parallele deux apareil A1 et A2 pareil que le premier appareil et le systeme fonctione que si l'un des deux apareil est en marche
si on suppose tjrs p=0,002 quel est la probabilté de fonctionnemen du système obtenu

Posté par
lafol Moderateur
re : probabilité 06-03-08 à 15:37

Bonjour
le nb de composants en panne suit une loi binomiale de paramètres 50 et p

Posté par
slybest
re : probabilité 06-03-08 à 16:13

ok donc je dois faire C(50 p)= 50! / ( p! x (50 - p)!)
c'est ca?
mais je comprend pas comment on trouve une expression plus facile a calculer avec p

Posté par
veleda
re : probabilité 06-03-08 à 17:42

bonjour,
Lafol n'a pas l'air d'être là je me permets de te dire à sa place que ce n'est pas cela:p c'est une probabilité pas un nombre de composants
si X est le nombre de composants en panne Lafol t'a dit que X suit la loi binomiale de paramètres (50,p)
pour que l'appareil fonctionne il faut qu'il n'y ait aucun composant en panne donc il faut X=0
un composant est en panne avec une probabilité p dont il fonctionne avec la probabilité 1-p donc
p(X=0)=
tu continues

Posté par
slybest
re : probabilité 07-03-08 à 08:59

p(X=0)=(1-p)^50
c'est ca ?

Posté par
veleda
re : probabilité 07-03-08 à 09:12

bonjour,
c'est bien cela
il te reste à ecrire que la probabilité de non fonctionnement est <5/100 c'est à dire que
p(X=0)>95/100 tu vas trouver p<....
bon courage,je dois partir

Posté par
slybest
re : probabilité 07-03-08 à 09:50

pour l'inequetion j'ai:
(1-p)^50 > 0,95
donc
50 ln(1-p) > ln 0,95
mais apres je c pas comment on f

Posté par
slybest
re : probabilité 07-03-08 à 10:09

c'est bon j'ai trouvé ca fait p < 0,001

ensuite pour la deux:
Pf(X=0)=(1-0,002)^50 = 0,905

et pour la question trois j'ai fait:

Pf(X=0) = (P(A1 et A2) / P(A1 ou A2) ) = (0,905 x 0,905) / 1,81 = 0,45

si quelqu'un pouvai me dire si c'est ca ou non?
merci

Posté par
slybest
re : probabilité 07-03-08 à 17:04

personne ne peut verifier svp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !