Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probabilité 1ere S

Posté par LeYoU (invité) 13-03-05 à 14:56

Bonjour,
Voici un exercice que je n'arrive pas à résoudre moi. Merci à tous ceux qui m'aiderons à le comprendre et à le faire.

Une urne contient dix-neuf jetons numérotés de 1 à 19. On tire successivement et sans remise trois jetons. On désigne par k un entier quelconque tel que 3 <= k < 17.
Ak et Bk sont les évènements tels que :
Ak : "k est le plus petit numéro tiré".
Bk : "k est le plus grand numéro tiré".

Pour quelle(s) valeur(s) de k, P(Ak) = P(Bk) ?

Bon Week-End tlm !

Posté par
isisstruiss
re : Probabilité 1ere S 13-03-05 à 15:15

C'est 10.

Explication intuitive:
Si Ak=10, les autres 2 jetons ont été pris parmi 11,12,...,19 (9 possibilités). Si Bk=10, les autres 2 jetons ont été pris parmi 1,2,...,9 (9 possibilités).
Avec un autre k, le nombre de possibilités de prendre les autres jetons diffère pour Ak et Bk.

Explication mathématique:
P(A_k)=\frac{(k-1)(k-1)}{19*18*17}\\ P(B_k)=\frac{(19-k)(18-k)}{19*18*17}\\ P(A_k)=P(B_k)\Rightarrow(k-1)(k-1)=(19-k)(18-k)
Si on résoud cette équation on trouve k=10.

Isis

Posté par STUGeol (invité)RE probabilités 1er S 13-03-05 à 15:23

Voici une petite aide pour la résolution de ton probléme. tout d'abord tu fixe k, par exemple k=13,puis tu tire trois jetons, par exemple 13,09,10. On te demande de calculer la probabilité que la plus petite valeurs de ton tirage soit égale a k et la probabilité que la plus grande valeurs de ton tirrage soit egale à k.

Posté par
isisstruiss
re : Probabilité 1ere S 13-03-05 à 15:38

Ops, je vois qu'il y a une erreur avec P(Ak). C'est plutôt ça:
P(A_k)=\frac{(k-1)(k-2)}{19*18*17}\\%20P(B_k)=\frac{(19-k)(18-k)}{19*18*17}\\%20P(A_k)=P(B_k)\Rightarrow(k-1)(k-2)=(19-k)(18-k)

Désolée, Isis

Posté par
DarkDoudou
re : Probabilité 1ere S 23-12-08 à 16:17

Je suis désolé de faire remonter ce sujet mais j'ai déjà rencontré ce problème dans mon livre de maths et j'ai essayé de le résoudre. J'ai trouvé également      P(Ak) = P(Bk) => (k-1)(k-2)=(19-k)(18-k) donc k=10.
Néanmoins je ne comprends pas pourquoi on prend comme univers au dénominateur 19*18*17 alors que l'on sait que l'on considère que l'on a déjà retiré le jeton numèro k. L'univers ne devrait il pas être 18*17? J'aimerais que l'on m'explique plus clairement car je pense que mon raisonnement est faux.
Je vous remercie par avance.

Posté par
DarkDoudou
re : Probabilité 1ere S 25-12-08 à 17:39

Je suis désolé d'insister mais j'aimerais vraiment comprendre et que quelqu'un m'explique. Merci par avance.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !