Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probabilité

Posté par
adrie007
01-12-08 à 17:17

Pierre est un tireur à la carabien qui atteint toujours la cible. Les quatre cercles de la cible ont pour rayons respectifs 1cm, 2cm, 3cm, 4cm.
On admet que, quand Pierre tire, la probabilité qu'il atteingne une zone de la cible est égale au quotient de l'aire de cette zone par l'aire totale de la cible.

1a) Quelle est l'aire exacte de la cible: ca je sais ca fait 94.25211349 cm2
b) je sais ossi

par contre la je bloke pouriez vous maider ??
2a) Vérifiez que la probabilité que Pierre atteigne la zone marquée 10 vaut 1 sur 16 ( le noir= zone 1 point, le bleu=zone 3 point, le rouge= zone 5 point , le jaune= zone a 10 point).
b) en deduire la probabilité que pierre n'atteigne pas la zone marquée 10.

3. Quelle est la probabilité que, lors d'un tir, Pierre atteigne la zone marquée 5 pu celle marquée 3 ??

probabilité

Posté par
canto the king
re : probabilité 01-12-08 à 18:14

pour la 2.a

Citation :
la probabilité qu'il atteigne une zone de la cible est égale au quotient de l'aire de cette zone par l'aire totale de la cible.

Posté par
adrie007
re : probabilité 01-12-08 à 18:32

ok j'ai pa trop compris
c koi le quotien de l'aire totale de la cible ??

Posté par
mijo
re : probabilité 01-12-08 à 18:34

Bonjour
adrie007, par curiosité montres ton calcul pour l'aire de la cible

Posté par
adrie007
re : probabilité 01-12-08 à 19:13

pi fois rayon au carré pour rayon = 1 puis 2,3,4 et jadditionne tt les aires des cercle ceux ki donne 94,25211349 cm 2 voila

Posté par
mijo
re : probabilité 01-12-08 à 19:46

adrie007
Tu as totalisé les aires de tous les disques,ça ne donne pas l'aire de la cible
Si on considère la cible sans ses divisions en zones, son rayon est 4 cm (c'est une petite cible), donc l'aire totale du disque de la cible est A=∏R²=∏*4²=16∏=50,265 cm²
Le 1b) on ne sais pas ce que c'est, mais si tu l'as traité de la même façon que le 1a), ça m'étonnerait que ce soit bon
Un quotient, c'est une division, on te demande de diviser l'aire d'une zone (annulaire) par l'aire totale de la cible.
Je dois quitter pour ce soir, bon courage pour la suite

Posté par
adrie007
re : probabilité 02-12-08 à 17:51

merci mais le reste je sai le 1b) mais ce ki bloke c le 2 et le 3 pouvez vous m'aidez !!

Posté par
mijo
re : probabilité 02-12-08 à 18:05

2a) Vérifiez que la probabilité que Pierre atteigne la zone marquée 10 vaut 1 sur 16
Relis ton énoncé:
la probabilité qu'il atteingne une zone de la cible est égale au quotient de l'aire de cette zone par l'aire totale de la cible.
2a) La zone à 10 points est la zone jaune de surface S=∏R²=∏*1²=∏
Le quotient est: Surface jaune/Surface de la cible
∏/∏*4²=∏/16∏=1/16
2b) il y a donc 1 chance sur 16 d'atteindre la zone centrale
Pour le 3) Procèdes de la même façon

Posté par
adrie007
re : probabilité 02-12-08 à 18:06

ok merci

Posté par
mijo
re : probabilité 02-12-08 à 18:11

Attention quand même, pour les autres zones, il s'agit du quotient surface annulaire/surface de la cible
De rien, avec plaisir, bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !