Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probabilité

Posté par
kinoudelagrotte
18-12-09 à 18:18

bonjour
pouvez vous me corriger svp
voici le sujet
un dé a 12 faces numerotées de 1 à 12. on note le numero ou tombe le dé.
a) cette experience est elle aleatoire ?
b) quelle est la probabilité des evenements suivants
   1) obtenir un nombre pair
   2) obtenir un multiple de 4
   3) ne pas obtenir un multiple de 3
c) on lance le de un grand nombre de fois, quelle est la frequence de l'evenement " on obtient un multiple de 5 " ?

voici mes resultats
a) oui car il y a 12 resultats possibles
b)
   1) la probabilité est de \frac{6}{12} = \frac{1}{2}
   2) p = 3/12 =1/4
   3)la probabilité d'obtenir un multiple de 3 est p = 4/12 =1/3
alors celle de ne pas obtenir un multiple de 3 est : 1 - 1/3 = 3/3 - 1/3 = 2/3
c) la frequence de l'evenement obtenir un multiple de 5 se stabilise autour de 2/12 qui est la probabilité de l'evenement obtenir un multiple de 5

merci de me corriger

Posté par
plumemeteore
re : probabilité 18-12-09 à 18:29

Bonjour Kinou.
Tes réponses b) et c) sont tout à fait exactes
a) On peut répondre que si le dé est un dodécaèdre régulier, chaque numéro a la même probabilité d'être obtenu et donc que le résultat est aléatoire.

Posté par
kinoudelagrotte
probabilité 18-12-09 à 19:27

bonsoir plumeteore
je te remercie surtout de la precision pour le a) car je ne connaissais pas le mot dodécaedre
bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !