Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probabilité . . .

Posté par
fly
03-01-10 à 17:44

Bonjour , pourriez vous m'aider SVP
Je suis tottalement perdu pour mes revisions de brevet
et j'ai des probléme a resoudre en plus

A: " sortie d'un nombre pair "
B: " Sortie d'un nombre inférieur ou égal à 4 "

1. A et B sont - ils imcompatible ? Justifier !
Calculer p(A) et p(B)

2. Décrire par une phrases l'événement contraire de B soit " non B "
Calculer de 2 façon differentes p(non B)

3. C l'evenement "obtenir 5"
a. Calculer P(C)
b.Les evenement A et C sont ils incompatible , Justifier
c.Calculer p(A ou C)


Je n'est jamais reussi les probabilité ... Je suis vraiment perdu ...


Merci d'anvance

Posté par
kenavo27
re : probabilité . . . 03-01-10 à 18:02

bonsoir
Est-ce un jeu de dé ou autre?
Si jeu de dé.
A={2,4,6}
B={1,2,3,4}
A toi de conclure
P(A)=3/6=1/2
P(B)=4/6=2/3

Evènement contraire non B= {5,6}
P(non B)=2/6=1/3
Ou
P(non B)=1-P(B)= 1 -2/3= 1/3

P(5)=1/6
Selon toi incompatible ?
donc:
P(AUC)=PA+P(C)

Posté par
jerem86
re : probabilité . . . 03-01-10 à 18:03

Bonsoir,

Deux événements sont incompatibles si ils ne peuvent être tous les deux réalisés. C'est à dire si leur intersection est vide.
Dans ta question 1, ils sont compatibles, car on peut (je suppose que tu parles d'un dé) avoir un nombre pair qui soit inférieur ou égal à 4 (2 et 4).

Sur les 6 face d'un dé, tu as 3 chiffres pairs (2, 4, 6). La probabilité de tirer un chiffre et de (1/6). Tu as donc 3 x (1/6) de probabilité d'avoir un chiffre pair, soit 1/3.

Pour un lancer, tu as p(B) = 4/6 = 2/3 d'avoir 1,2,3 ou 4.

2 - L'événement contraire correspond à la négation de B. Si B n'est pas réalisé, ça veut dire que ... Ici, ce sera que le chiffre tiré est supérieur à 4.

Pour le calculer tu peux utiliser le fait P(B) + P(nonB) = 1. Donc, P(nonB) = ....
Ou bien tu calcules directement cette probabilité comme pour P(B). Tu as 2/6 d'obtenir un 5 ou un 6.

3 - a) Tu as P(C) = 1/6.

b) C'est incompatible car 5 n'est pas un chiffre pair.

c) Tu sais que c'est incompatible, donc leur intersection est nulle. Tu as donc P(A ou C) = P(A) + P(C).

Bonne soirée,

Posté par
Shine-on
re : probabilité . . . 03-01-10 à 18:03

Bonjour

Déjà, non A et B ne sont pas incompatibles
Puisque A fait sortir un nombre pair et B un nombre inférieur ou égal à 4

Dans les nombres inférieurs ou égal à 4, y a-t-il des nombres pairs ?
Oui, le 2 et le 4.
Donc A et B ne sont pas incompatibles, les deux évènements peuvent survenir en même temps.

Posté par
jerem86
re : probabilité . . . 03-01-10 à 18:04

Euh, P(A) c'est 1/2, désolé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !