Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probabilité 3ème

Posté par
thivagaran
04-02-09 à 19:18

Bonjour,
Pouvez-vous me corriger mon devoir maison s'il vous plait et le compléter car j'arrive pas quelque question. Merci d'avance.

Énoncé :
Exercice 1 : ** exercice effacé **

Exercice 2 : On lance un dé à 5 faces. Ce dé est truqué. Le tableau suivant précise les probabilités des événements élémentaires, p étant un nombre positif. Les réponses doivent être justifiées.
                                 Nombre obtenu  1    2  3   4  5
                                     probabilité   1/4   p  p 3/8 p

1. Déterminer la valeur du nombre p.
2. Est-il vrai que l'on a autant de chances d'obtenir un nombre pair q'un nombre impair ?

Exercice 3 : ** exercice effacé **
Réponse :

Exercice 2 :
1. Pour 2 c'est 1/4
" 3 " 1/4
" 4 " 3/8
" 5 " 1/4
(Pouvez justifiez s'il vous plait j'arrive pas)
2. Faux puisque plus de nombre impair que nombre pair.

*** message dupliqué ***

Edit Coll : topic dupliqué, merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]

Posté par
Bourricot
re : probabilité 3ème 04-02-09 à 22:09

Bonjour,

La somme des évènements élémentaires d'une expérience aléatoire doit être égale à 1.

Donc 1/4 + p + p + 3/8 + p = 1

Donc p = ....

Posté par
veleda
re : probabilité 3ème 04-02-09 à 22:31

bonsoir,
le dé a 5 faces:les résultats possibles sont 1,2,3,4,5 donc on doit avoir P(1)+P(2)+P(3)+P(4)+P(5)=1
donc\frac{1}{4}+p+p+\frac{3}{8}+p=1
soit\frac{1}{4}+\frac{3}{8}+3p=1
on en déduit
3p=1-\frac{1}{4}-\frac{3}{8}=1-\frac{5}{8}=\frac{3}{8}donc p=\frac{1}{8}

**avoir un nombre pair c'est avoir le 2 ou le 4
P(2)+P(4)=\frac{1}{8}+\frac{3}{8}=\frac{4}{8}=\frac{1}{2}

donc on a autant de chances de sortir un nombre pair qu'un nombre impair il y a plus faces impaires que de faces paires mais les faces ne sont pas équiprobables donc ton raisonnement ne peut pas s'appliquer

Posté par
Bourricot
re : probabilité 3ème 04-02-09 à 23:18

C 'est vraiment un exo du niveau 3ème dans le nouveau programme ?

Posté par
veleda
re : probabilité 3ème 05-02-09 à 11:13

>>bourricot
aucune idée  mais sans doute puisque l'on en voit apparaitre, de même  j'ai aidé il y a quelques jours un éléve de TS pour un problème de probas avec des suites récurrentes  exercice que jusqu'à présent on trouvait niveau math-sup ou licence



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !