Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probabilité 3ème

Posté par
thivagaran
04-02-09 à 19:18

Bonjour,
Pouvez-vous me corriger mon devoir maison s'il vous plait et le compléter car j'arrive pas quelque question. Merci d'avance.

Énoncé :
Exercice 1 : ** exercice effacé **

Exercice 2 : ** exercice effacé **

Exercice 3 : L'étude des probabilités a commencé par la résolution du problème du chevalier de Méré, en 1654:
Deux joueurs ONT et B est engagés dans un jeu en plusieurs parties aléatoires. Chacun parie 32 pistoles. Le premier qui gagne trois parties remporte la totalité de la mise (c'est-à-dire 64 pistoles). Le chevalier de Méré s'est demandé comment répartir la mise si les joueurs décident d'interrompre le jeu en cours.
1. Justifier q'il y aura obligatoirement un vainqueur au bout de 5 parties.
2. Comment répartir la mise si les joueurs A et B ont chacun gagné deux parties et décident d'arrêter le jeu ?
3. Les joueurs jouent 5 parties, même si un joueur gagne le jeu avant. Le joueur à A gagne les deux premières parties, puis le joueur B gagne la troisième partie.
(a) Compléter l'arbre qui permet de décrire la différente façon dont peut continuer le jeu.
Préciser le vainqueur de chaque jeu. DESCRIPTION DE L’ ARBRE:
  (A)                ()=rond
    |
  (A)
     |
   (B)
    /\
()   ()
/\   /\  
()()()()  

(b) Quelle est la probabilité que le joueur A gagne le jeu ?
(c) Après les trois premières parties, les joueurs décident d'interrompre le jeu. Proposer une répartition équitable de la mise.

Réponse :

Exercice 3 :
1. Il y auras obligatoirement un vainqueur au bout de 5 parties car 5 est un nombre impair.
2. A gagne, A gagne de nouveau puis B gagne, B gagne à nouveau sur la 4° ligne.
A et B ont chacun gagné 32x2=64
A va misé 3 fois
B va miser 2 fois
3. (A) et (b) (j'arrive pas aidez moi s'il vous plait)
(c)Les deux 1°parties ayant été gagné par A celui-ci 64 pistoles. Pour repartit on équitable de la mise. A doit misé 32 et B doit miser 32.
Comme B gagne la 3°partie, il a aussi 64 pistoles.

*** message dupliqué ***

Edit Coll : topic dupliqué, merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]

Posté par
plumemeteore
re : probabilité 3ème 04-02-09 à 23:18

bonsoir Thivagaran
1. l'explication n'est pas bonne; trois est aussi un nombre impair et pourtant, il peut ne pas y avoir de vainqueur après trois parties, si le score est de 2 à 1
supposons que personne n'ait atteint 3; chacun a gagné au plus 2 parties, ce qui signifierait qu'il y a au plus 4 parties
supposons que les deux aient atteint 3; chacun a gagné au moins 3 parties, ce qui signiferait qu'il y a au moins 6 parties
donc un joueur a atteint 3 et l'autre pas : il y a un vainqueur

2. chacun a la même probabilité de gagner la cinquième partie et donc d'être le vainqueur final; les deux joueurs doivent se partager la mise à égalité (16 pistoles pour chacun)

3a. deux branches soeurs sont toujours A et B
3b. en partant du haut, il y a quatre itinéraires, chacun finissant dans les parenthèses du bas :
AABAA AABAB AABBA AABBB
dans les trois premiers de ces itinéraires, A gagne, B gagne dans le quatrième; la probabilité que A gagne est donc 3/4
3c. A prendra 32 * 3/4 = 24 pistoles; B prendra 32 * 1/4 = 8 pistoles



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !